手写板

商贾点击在线发音

解释

商人。
《周礼‧天官‧太宰》:“六曰商贾,阜通货贿。”
郑玄注:“行曰商,处曰贾。”
《商君书‧垦令》:“商贾少,则上不费粟。”
唐韩愈《论今年权停选举状》:“今年虽旱,去岁大丰,商贾之家,必有储蓄。”
丁玲《一九叁○年春上海(之一)》:“许多大腹的商贾,和為算盘的辛苦而瘪乾了的吃血鬼们,都更振起了精神在不稳定的金融风潮之下去投机,去操纵。”


近义词

1商人商人, 商贩, 买卖人, 商贾, 贾, 商, 市侩, 经纪人, 生意人, 巨商, 商户, 下海者 辨析>>


相关词语

贾竖... 其无大体也。” 《汉书‧张良传》:“臣闻其将屠者子,贾竖易动以利。” 顏师古注:“商贾之人志无远大,譬犹僮竖,故云贾竖。” 唐范攄《云溪友议》卷二:“庸陋贾竖,长养虽在中 ...... 蛟《梦厂杂着‧春明丛说上‧叶子春传》:“鄙哉,子春之為人也!身列青衿,乞怜於贾竖。”

贵农贱商... 犹言重农轻商。 《晋书‧傅玄传》:“尊儒尚学,贵农贱商,此皆事业之要务也。” 明张瀚《松窗梦语‧商贾纪》:“古者圣王重本抑末,贵农贱商,故赋倍於农。”参见“重本抑末”。

贾道... 四:“士不言通财货,不為贾道。” 《文选‧沉约<奏弹王源>》:“贩鬻祖曾,以為贾道。” 刘良注:“以祖曾之高门,嫁子女而取财利,有如商贾之道。”

远贾从远方来或到远方去的商贾。 唐韩愈《南山》诗:“巨灵与夸蛾,远贾期必售。” 宋赵师秀《多景楼晚望》诗:“远贾泊舟趋地利,老僧指瓮说州形。”

贾侩商贾市侩。 唐朱松《上李参政书》:“下至衰世,士不復讲明道义之要,而惟势利之徇,乃无以异於贾侩之交手為市。”


相关成语

成语鸿商富贾鸿:大;商、贾:商人。十分富有,资财雄厚的大商人。

成语作贾行商贾:有固定店面的商人。指有固定店面的商人和转运贩卖的行商

成语坐贾行商贾:有固定店面的商人。指有固定店面的商人和转运贩卖的行商

成语蜀贾卖药贾:商人。四川商人卖药,各得其所。指商人投机取巧谋取暴利。

成语富商巨贾指拥有大量钱财的商人。同“富商大贾”。