手写板

商调点击在线发音

解释

1.乐曲七调之一,其音凄愴哀怨。
唐顾况《弹琴谷》诗:“因君扣商调,草虫惊暗壁。”
2.谓甲乙两个单位通过协商,将一方的工作人员调到另一方去工作。
陆文夫《献身》:“我倒有个想法,想把小玲商调回来,一方面照顾你身边无子女,一方面当你的助手。”


相关词语

侧商调... 古琴调之一,失佚已久。 宋姜夔《琴曲‧侧商调》:“琴七弦,散声具宫商角徵羽者為正弄,慢角、清商、宫调、慢宫 ...... 同此;然非叁代之声,乃汉燕乐尔。” 宋贺方回《鷓鴣天》词:“侧商调里清歌送,破尽穷愁直几钱。”

双调1.商调乐律名。 《新唐书‧礼乐志十二》:“越调、大食调、高大食调、双调、小食调、歇指调、林钟商為七商。” 唐杜牧《早春赠军 ...

清商乐古代汉族的民间音乐,如汉相和歌。包括平调、清调、瑟调(即宫调、商调、角调)的歌曲,因称清商叁调。 晋朝播迁,声伎分散,其在南朝发展為江南吴歌、荆楚西声。 北魏孝文帝、宣武帝收集中原旧曲及吴 ...

大石调商调乐律名。本作大食调。 唐天宝十叁载,大乐署改诸乐名,太簇商时号大食调。 宋乐与古乐差二律,故俗呼黄钟商為大石调,大吕商為高 ...

九宫十叁调... 南曲宫调诸调式的总称。正宫、中吕、南吕、黄鐘、仙吕、越调、商调、双调、仙吕入双调為九宫,加上大石调、小石调、般涉调、羽调、合為九宫十叁调。 ...... 為一宫,而小石调附之;双调為一宫,仙吕入双调為一宫,共為九宫十叁调。”


相关成语

成语移商换羽本指乐曲换调。“宫”、“商”、“羽”均为古代乐曲五音中之音调名。①比喻事情起了变化。②比喻随声附和。

成语换羽移宫见“移宫换羽”。亦作“移商换羽”。谓乐曲换调。宫、商、羽均为古代乐曲五音中之音调名。后也比喻事情的内容有所变更。

成语人取我与战国时期,魏文侯任用李悝为相国,厉行改革,加强统治。李悝从商人白圭的经商原则“人弃我取,人取我与”中得到启发,在经济改革中实行保护农民利益和发展农业生产的“平籴”法,从而使国家干预与调节经济,使魏国富强 ...

成语人弃我取战国时期,魏文侯任用李悝为相国,厉行改革,加强统治。李悝从商人白圭的经商原则“人弃我取,人取我与”中得到启发,在经济改革中实行保护农民利益和发展农业生产的“平籴”法,从而使国家干预与调节经济,使魏国富强 ...

成语光彩夺目西晋时期,荆州刺史石崇靠抢劫外地商人而积累了万贯家财,被调至京城做卫尉,大肆挥霍。晋武帝的舅舅王恺也极力铺张浪费,想办法与石崇比富。王恺得到一株珊瑚十分得意,拿到石崇家。石崇拿出六七株光彩夺目的珊瑚送给他。王恺自叹不如 ...