手写板

商羊点击在线发音

解释

传说中的鸟名。据云,大雨前,常屈一足起舞。
《孔子家语‧辩政》:“齐有一足之鸟,飞集於宫朝下,止於殿前,舒翅而跳。
齐侯大怪之,使使聘鲁问孔子。
孔子曰:‘此鸟名曰商羊,水祥也。昔童儿有屈其一脚,振讯两眉而跳,且谣曰:天将大雨,商羊鼓舞。今齐有之,其应至矣。急告民趋治沟渠,修隄防,将有大水為灾。’顷之大霖,雨水溢泛。”
汉王充《论衡‧变动》:“商羊者,知雨之物也;天且雨,屈其一足起舞矣。”
宋苏軾《次韵章传道喜雨》:“山中归时风色变,中路已觉商羊舞。”
清沉树本《大水嘆》诗之四:“今岁商羊舞,沉浸连千村。”


相关词语

舞商舞蹈着的商羊。指下雨的预兆。 唐许敬宗《奉和咏雨应詔》诗:“舞商初赴节,湘燕远迎秋。”参见“商羊”。

千羊之皮,不如一狐之腋比喻眾愚不如一贤。 《史记‧赵世家》:“赵简子有臣曰周舍,好直諫。 周舍死,简子每听朝,常不悦,大夫请罪。 简子曰:‘大夫无罪,吾闻,千羊之皮,不如一狐之腋。诸大夫朝,徒闻唯唯,不闻周舍之鄂鄂,是以忧也。’” 《史记‧商君列传》:“千羊之皮,不如一狐之腋,千人 ...

夷羊1.古指神兽、怪兽。 《国语‧周语上》:“商之兴也,檮杌次於丕山;其亡也,夷羊在牧。” 韦昭注:“夷羊,神兽。 牧,商郊牧野。” 《史记‧周本纪》“麋鹿在牧”裴駰集解引晋徐广曰:“此事出《周书》及《随巢子》,云‘夷羊在牧’。 牧,郊也。夷羊,怪物也。”一 ...

黑蜧... ” 高诱注:“黑蜧,蛇神也。潜於神渊,能兴云雨。” 晋张协《杂诗》之十:“黑蜧跃重渊,商羊舞野庭。” 清钱谦益《苦雨嘆》诗:“羲和、望舒停轡御, ...黑蜧肆鳞爪。”

纲商1.成批运销大量货物的商人。 《旧五代史‧梁书‧赵犨传》:“僦敛纲商,其徒如市。” 《资治通鉴‧后周太祖广顺二年》:“野鸡族多羊马,彦钦故扰之以求赂,野鸡族遂反,剽掠纲商。”2.特指运销纲盐的商人。 清魏源《筹鹺篇》:“夫以十餘疲乏之纲商,勉支全局,何 ...


相关成语

成语商羊鼓舞商羊:传说鸟名。商羊飞舞定有大雨。比喻重大变故发生之前的预兆。

成语与羊谋羞谋:商量;羞:珍羞,精美的食物。跟羊商量要它的肉。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。

成语烂羊头汉朝后期,宫廷内部腐败,外戚与宦官的斗争一直不断,两派为了拉拢自己的势力,对外滥授官职,所授的官职名目繁多,小商人、厨子等纷纷穿绣面官服。百姓怨声载道并编制歌谣:“灶上养,中郎将。烂羊胃,骑都尉。烂羊头,关内侯。” ...

成语饮羊登垄形容商人偷工减料,欺诈谋利的行为。

成语抃风舞润抃:鼓掌;润:雨水。如燕在风中飞翔,象商羊在雨中起舞。原指同类的事物相互感应。后比喻意气相合。