手写板

商籍点击在线发音

解释

清代因经商而留居其地,子孙户籍准附编於行商之省分,称“商籍”。
《清史稿‧食货志一》:“凡民之着籍,其别有四:曰民籍;曰军籍,亦称卫籍;曰商籍;曰灶籍。其经理之也,必察其祖籍。”


相关词语

民籍... 革之。” 清代将不属军、商、灶籍的各色人编入民籍。 《清史稿‧食货志一》:“凡民之着籍,其别有四:曰民籍;曰军籍,亦称卫籍;曰商籍;曰灶籍。”

军籍... 兵》:“宋兴,益修其法,壮锐者升其军籍,老懦者黜而去之。” 《清史稿‧食货志一》:“凡民之着籍,其别有四:曰民籍;曰军籍,亦称卫籍;曰商籍;曰灶籍。”

着籍... 引叁国魏鱼豢《魏略》:“今荆州非少人也,而着籍者寡。” 《清史稿‧食货志一》:“凡民之着籍,其别有四:曰民籍;曰军籍,亦称卫籍;曰商籍;曰灶籍。其经理之也,必察其祖籍。”4.引申為有名。 唐贾岛《送雍陶及第归成都寧亲》诗:“不唯诗着籍,兼又赋知名。” ...

祖籍... 葛兄了。但不知仙乡何处?’葛洪道:‘祖籍金陵句容。’” 《清史稿‧食货志一》:“凡民之着籍,其别有四:曰民籍;曰军籍,亦称卫籍;曰商籍;曰灶籍。其经理之也,必察其祖籍。” 於梨华《又见棕櫚,又见棕櫚》第十章:“他的性格也很豪侠,不光是因為他祖籍山东,也因為他受 ...

卫籍... 冤》:“你家又是卫籍,竟送他到官,这个衙门谁个敢来放屁!” 《清史稿‧食货志一》:“凡民之着籍,其别有四:曰民籍;曰军籍,亦称卫籍;曰商籍,曰灶籍。”