手写板

商确点击在线发音

解释

商讨;斟酌。
南朝梁钟嶸《<诗品>总序》:“观王公搢绅之士,每博论之餘,何尝不以诗為口实,随其嗜慾,商确不同。”
宋周煇《清波杂志》卷四:“四六应用,所贵翦裁,或属笔於人,有未然,则当通情商确。”
王国维《红楼梦评论》第四章:“然事不厌其详,姑以生平可疑者商确焉。”参见“商搉”。


相关词语

确商商榷;磋商。中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧蒙古起义清方档案》:“已电飭护理呼伦道庆善与蒙员确商,迅即停战。”

肯确肯定明确。 老舍《四世同堂》八:“这次,除了商会中几个重要人物作些私人的活动,商会本身并没有什麼表示,而铺户的开市是受了警察的通告的。因此,天佑还不能肯确的说大局究竟如何。” ...

商检商品检验的简称。為确定进出口商品的质量是否符合规定标准或交易条件所进行的检验。 《人民日报》1984.2.15:“商检部门要把好进出口商品的质量关。” 《解放日报》1984.3.7:“那种认為搞活经济,商检也应该‘放宽政策’、放鬆检验的想法是不对的。” ...

确货犹榷货。旧指官府专卖的货物。 《元典章‧户部八‧酒课》:“葡萄酒货每觔一钱,每一千觔该钞一百两,纳官课钞六两,每四两止纳二钱四分四釐。此係确货,难同商税,止合依酒户一体纳课。” ...

招商局轮船招商局的简称。 清末设立的中国最早的轮船航运企业。1872年由李鸿章筹办。1873年成立。 《二十年目睹之怪现状》第二十叁回:“上海招商局有一个总办,是广东人。” 茅盾《色盲》一:“轮船已经去远,只有烟囱上的一段黄色尚表示它确是招商局的船。” ...