手写板

商略点击在线发音

解释

1.商讨。
晋范寧《<穀梁传集解>序》:“於是乃商略名例,敷陈疑滞,博示诸儒异同之说。”
《金史‧荆王守纯传》:“今诸相皆老臣,每事与之商略,使毋貽物议足矣。”
赵朴初《埃及纪游‧骑骆驼过人狮像》诗:“欲唤人狮与商略,田畴大漠待如何。”
2.品评,评论。
南朝宋刘义庆《世说新语‧品藻》:“刘丹阳、王长史在瓦官寺集,桓护军亦在坐,共商略西朝及江左人物。”
《魏书‧李彪传》:“彪评章古今,商略人物。”
3.估计。
宋黄庭坚《醇道得蛤蜊復索舜泉》诗:“商略督邮风味恶,不堪持到蛤蜊前。”
宋陆游《雪后寻梅偶得绝句》之六:“商略前身是飞燕,玉肌无粟立黄昏。”
4.准备。
宋卢祖皋《摸鱼儿‧九日登姑苏臺》词:“吟未就,但衰草荒烟,商略愁时候。”
宋姜夔《点絳脣》词:“燕雁无心,太湖西畔随云去。数峰清苦,商略黄昏雨。”
5.脱略,放任不羈。
《叁国志‧蜀志‧杨戏传评》:“杨戏商略,意在不群。”


相关词语

质略质朴简略。 《晋书‧凉武昭王李玄盛传》:“质略易通,寓目则了。” 宋马永卿《嬾真子》卷叁:“前汉初,去古未远,风俗质略。” 明方孝孺《傅氏字说》:“古人之於字名,所以自别而称於人,不计美恶也。 商以前质略,盖有徒名而无字者,周之文盛矣,周公、孔子文之所 ...

略人1.谓掠夺人口。 《史记‧樊酈滕灌列传》:“陈胜起时,商(酈商)聚少年东西略人,得数千。” 《后汉书‧光武帝纪下》:“敢拘留者,此青徐二州以略人法从事。” 《续资治通鉴‧宋神宗熙寧叁年》:“同保犯强盗,杀人,强姦、略人、传习妖教,造畜蛊毒,知而不告,依律伍保 ...

缩略语為便利使用,由较长的语词缩短省略而成的语词。如“政协”是“中国人民政治协商会议”和地方各级政治协商会议的缩略语。又如“彩电”是“彩色电视机”的缩略语。

商搉亦作“商榷”。商讨;斟酌。 《文选‧左思<吴都赋>》:“剖判庶士,商搉万俗。” 刘逵注:“《广雅》曰:商,度也;搉,粗略也。言商度其粗略。” 唐韩愈孟郊《纳凉联句》:“儒庠恣游息,圣籍饱商搉。” 清黄遵宪《寄和周朗山》:“各平湖海气,商榷共登楼。” 阿英《敌 ...

纪略1.仿纲目体例记事之书。 《四库全书总目‧史部四‧龙飞纪略》:“明吴朴撰。 朴字华甫,詔安人。是编仿纲目体例,纪明太祖事蹟,初名《征伐礼乐书》,后改今名。”2.清代方略馆所编记歷代军、政大事之文字。 《清会典‧办理军机处‧方略馆》“方略馆总裁,掌 ...


相关成语

成语万全之策东汉末年,曹操和袁绍在官渡进行激战,袁绍派人去寻求刘表的支持。刘表与部将韩嵩、刘先商量。他们纷纷表示要支持曹操,认为袁绍没有实力。目前采取坐山观虎斗的策略,静观形势的发展。韩嵩则认为归附曹操可以荣华富贵,是一个万全之策 ...

成语四分五裂战国后期,秦国经过商鞅变法后日益强大,其他诸侯国害怕秦国强大就采取“合纵”的办法联合抗秦。秦惠王任用魏国人张仪为相,到各国宣扬“连横”的策略,离间六国,威胁和引诱六国依附秦国。在张仪的活动下,六国联盟马上四分五裂 ...

成语抵掌而谈战国时期,苏秦到秦国去游说秦惠王实行连横的主张遭到失败,就回家乡洛阳潜心研究兵法。一年后他到赵国去拜谒赵王,与赵王抵掌而谈,鼓吹他的合纵主张,赵王十分高兴,封苏秦为武安君,授以相印,商议六国合纵策略 ...