手写板

商民点击在线发音

解释

商人。
《商君书‧农战》:“国有事则学民恶法,商民善化。”
《穀梁传‧成公元年》:“古者有四民。有士民,有商民,有农民,有工民。”
范寧注:“商民,通四方之货者。”
《辛亥革命前十年间时论选集‧论抵制美约》:“乐用何国之品,乐定何国之货,此权操之商民,外人不能强,即政府亦不必助也。”


相关词语

农民指务农的人。 《穀梁传‧成公元年》:“古者有四民。有士民,有商民,有农民,有工民。” 范宁注:“农民,播殖耕稼者。” 北齐顏之推《顏氏家训‧勉学》:“人生在世,会当有业,农民则计量耕稼,商贾则讨 ...

蠹商害民的商人;奸商。 清林则徐《严禁中外商民贩卖鸦片烟示》:“至於洋面勾结销售,则必引诱来往商船,或减让价银,或暂许赊欠,蠹商奸贩,亦难保不為其所愚。”

四民... 邦土,居四民,时地利。” 蔡沉集传:“冬官,卿,主国邦土,以居士、农、工、商四民。” 《穀梁传‧成公元年》:“古者有四民:有士民,有商民,有农民,有工民。” 《汉书‧食货志上》:“士、农、工、商,四民有业:学以居位曰士,闢士殖穀曰农,作巧成器曰工,通财鬻货曰商。” ...

商任商民所任之职事。 《管子‧揆度》:“善正商任者省有肆,省有肆则市朝閒。” 郭沫若等集校引张佩纶曰:“商任,《周礼‧閭师》‘任商 ...

学民指有知识的人,儒生。 《商君书‧农战》:“国有事,则学民恶法,商民善化,技艺之民不用,故其国易破也。”


相关成语

成语士农工商古代所谓四民,指读书的、种田的、做工的、经商的。

成语安民告示安定人心的布告。现也指把要商量的或要办的事情预先通知大家。

成语末作之民末作:中国古代以农业为本业,工商各业为末业。指从事农业以外的经营者。

成语民以食为天楚汉相争时期,刘邦与项羽在颖阳一带打仗,由于没有后援,刘邦准备放弃敖山粮仓,找谋士郦食其商量。郦食其认为称王要依赖百姓,百姓又依赖粮食。要想赢得战争,必须占据敖仓,才能稳住军心。刘邦赞同并奋勇作战取得了胜利 ...

成语令行禁止商朝末年,纣王暴虐无道,大肆挥霍民脂民膏,姬昌知道纣王的日子不会太长,就联络各地诸侯准备推翻商朝的统治。在临终前叫儿子姬发到床前,教导他要做到令行禁止才会成就王业。姬发继承父亲的遗志起兵终于推翻商朝的统治 ...