手写板

商声点击在线发音

解释

1.五音中的商音。
《文选‧马融<长笛赋>》:“易京君明识音律,故本四孔加以一。
君明所加孔后出,是谓商声五音毕。”
李善注:“笛本四孔,京加一孔於下,為商声,故谓五音毕。”
2.秋声。
《管子‧幼官》:“听商声,治湿气。”
《文选‧阮籍<咏怀诗>之十》:“素质游商声,悽愴伤我心。”
李善注:“《礼记》曰:‘孟秋之月,其音商。’郑玄曰:‘秋气和则音声调。’”元邵亨贞《摸鱼子‧吴门九日次魏彦文韵》词:“商声暗起邻墙树,触景乱愁还聚。”
《随园诗话》卷十叁引清宋树穀《立秋柬顾孝廉》诗:“万窍商声先蟋蟀,一年落叶又梧桐。”


相关词语

清商1.商声,古代五音之一。古谓其调凄清悲凉,故称。 《韩非子‧十过》:“公曰:‘清商固最悲乎?’师旷曰:‘不如清徵。’”晋葛洪《抱朴子‧ ...

中声... ” 明唐顺之《送陆训导序》:“昔孔子患郑、卫之声乱於雅颂,乖剌无所从正……自是删《诗》,定其中声,得叁百篇。”2.指五音中的商声。 宋沉括《梦溪笔谈‧乐律一》:“宫生徵,徵生商,商生羽,羽生角,故商為中声。” ...

引商刻羽古乐律音阶有宫、商、角、徵、羽以及变徵、变宫。商声在五音中最高,称“引”;羽声等较细,称“刻”。“引商刻羽”,谓曲调高古、讲求声律的演奏。 战国楚宋玉《对楚王问》:“客有歌於 ...

七商古代燕乐中的商声七调。 《新唐书‧礼乐志十二》:“越调、大食调、高大食调、双调、小食调、歇指调 ...... 七调》:“燕乐,七商一均,即琵琶之第二弦也,分為七调,琵琶以第二弦為太簇商,故曰七商。”

商羽五音中的商声和羽声,亦泛指曲调。 晋成公绥《啸赋》:“协黄宫於清角,杂商羽於流徵。” 清方文《李临淮玄素招集松筠阁》诗:“琴箏非昔响,商羽因时变。”


相关成语

成语一片宫商宫、商:都是古代五音之一。一片和谐的音乐声。形容文辞如乐声一样优美、悦耳。

成语亡国之声春秋末年,晋平公在城外建造一座豪华的宫殿。卫灵公带涓乐师前去祝贺,席间涓乐师把在濮水边听来的乐曲弹了一遍。晋国的旷乐师马上制止说是商末延乐师为纣王所作的亡国之声,听了会沉湎声色中。3年后,晋平公因贪色而亡 ...

成语叩角商歌角:牛角;商歌:悲伤的歌。敲着牛角,唱着低沉悲凉的歌。形容用言语和歌声自荐求官。

成语引商刻羽商、羽:古代乐律中的两个音名。指讲究声律、有很高成就的音乐演奏。

成语引商刻角指讲究声律、有很高成就的音乐演奏。同“引商刻羽”。