手写板

商办点击在线发音

解释

1.商量办理。
清马建忠《上李伯相论朝鲜商约界务稟》:“其国与俄国何处交界及有无商务应否商办,在廷均属茫然,其国王转令来询於忠。”
2.商人营办。
鲁迅《<偽自由书>后记》:“倘说既非商办,又非官办,则在报界里是很难得的。”
茅盾《子夜》五:“中国办实业算来也有五六十年了,除掉前清时代李鸿章、张之洞一班人官办的实业不算,其餘商办的也就不少。”


相关词语

买办1.购买,置办。 《京本通俗小说‧菩萨蛮》:“都管领钧旨,自去关支银两,买办什物,打点完备。” 清钱泳《履园丛话‧杂记下‧四字》:“有一嫗善烹调,一僕善买办。” 老舍《四世同堂》叁八:“她须去买办东西,然后抱着火炉给大家烹调。”2.旧时负责采购或兼理杂 ...

发票... 二一尺,算好了写上。”3.对外贸易中,指出口商签发给进口商,以证明发运商品数量和价格的凭单,作為买卖双方办理清算、报关及出口商办理押匯的证件。通常称之為“商业发票”。

总办旧时官职名称。 清末新设置的官署或办事机构的主管人员称督办或总办、副职称会办,资格比会办略次的称帮办。北洋军阀统治时期的某些特殊机构亦设此官。如清季之保甲局、厘捐局,民国初期之招商局、硝矿局等皆置总办、会办。 《官场现形记》第叁回:“﹝黄 ...

采办1.明制,金银矿藏,皆由朝廷委派内外官员经营管理,或监督开采,规定每年徵收金银的数额,称為“采办”。参阅《明会典‧课程六‧金银诸课》。2.明代各地向朝廷进贡的土產称“岁办”。岁办的物资不能满足需要,或认為不合要求,就出钱向商民采购,称“采办”。 《续 ...

结实... 肉结实的壮年汉子,顽皮的孩子,以及穿着红绿衣裤的妇女。” 3.切实;塌实。中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧保路运动‧粤汉铁路商办问题之未解决》:“原总副办郑官应、黄景棠等是否结实可靠,应以交股之踊跃与否為断。” 瞿秋白《<鲁迅杂感选集>序言》:“打仗就 ...


相关成语

成语包办代替指应该和有关的人一起商量或一起做的事,却独自办理,不让旁人参与。

成语与狐谋皮谋:商量。跟狐狸商量要剥它的皮。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。

成语与羊谋羞谋:商量;羞:珍羞,精美的食物。跟羊商量要它的肉。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。

成语与虎谋皮谋:商量。跟老虎商量要剥它的皮。比喻跟恶人商量要他放弃自己的利益,绝对办不到。

成语三个臭皮匠,赛过诸葛亮比喻人多智慧多,有事请经过大家商量,就能商量出一个好办法来。