手写板

唤起点击在线发音

解释

1.叫醒。
唐杜甫《秋日夔州咏怀奉寄郑监李宾客一百韵》:“唤起搔头急,扶行几屐穿。”
宋苏軾《有美堂暴雨》诗:“唤起謫仙泉洒面,倒倾鮫室泻琼瑰。”
宋陆游《细雨》诗:“美睡常嫌鶯唤起,清愁却要酒阑回。”
2.引申為使之觉醒奋起。
毛泽东《渔家傲‧反第一次大“围剿”》词:“唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱。”
3.触动;激发。
巴金《春》一:“打动她的心,唤起她的热情的处所却也很多。”
4.鸟名。
唐韩愈《赠同游》诗:“唤起窗全曙,催归日未西。”
洪兴祖注:“唤起、催归,二禽名也……催归,子规也;唤起,声如人络丝,员转清亮,偏於春晓鸣,江南谓之春唤。”
明李时珍《本草纲目‧禽叁‧伯劳》:“古有催明之鸟,名唤起者,盖即此也。”参见“报春鸟”。


近义词

1号召号召, 召唤, 呼唤, 唤起, 召, 振臂一呼, 感召 辨析>>

2唤醒唤醒, 唤起, 提醒, 提拔, 发聋振聩, 提示, 抛砖引玉 辨析>>

3引起引起, 唤起, 挑起, 引, 逗, 招, 勾, 惹, 挑起, 招惹, 滋生 辨析>>


相关词语

春唤鸟名。唤起的别名。又名报春鸟。旧题宋尤袤《全唐诗话‧韩愈》:“唤起,声如络纬,圆转清亮,偏鸣于春晓,江南谓之春唤。”

通唤1.方言。谓痛而呻吟。 唐顏师古《匡谬正俗》卷六:“恫,今太原俗呼痛而呻吟谓之通唤。” 章炳麟《訄书‧订文》:“《释言》云‘恫,痛也’,而太原谓‘痛而呻吟’為‘通唤’。”2.犹传唤。 《宋史‧礼志十六》:“皇帝降坐,御集英殿,鸣鞭,殿中监已下通班起居。 ...

呼唤1.呼叫;喊叫。 明凌濛初《北红拂》第一齣:“门儿锁着,待俺呼唤咱。” 茅盾《陀螺》:“叁五个一队的小姑娘……互相呼唤,像归巢的小鸟儿。”2.召唤,差使。 《敦煌变文集‧伍子胥变文》:“﹝伍子胥﹞治国叁年……叁教并兴,城门不闭。更无呼唤,无摇(徭)自治。” 宋 ...

狼烟... 》1983.3.7:“低沉、悠长的螺号声……像古代烽火臺报警的狼烟,一处升起,四处冒烟,霎时唤起了四面八方的螺号声。”2.燃狼粪升起的烟。古时边防用作军事上的报警信号。 唐杜 ...... 。我们闻得前去,有叁十里路远,有一座山,叫做八里黄风山,那山中多有妖怪,故言难取。’”

烂漫... 得这一个影子,自然不忘的到了现在。”14.犹熟,酣。 唐杜甫《彭衙行》:“眾雏烂熳睡,唤起霑盘餐。” 明高啟《早发土桥》诗:“僕夫昨行苦,烂熳睡正熟。” 清方文《天界寺书 ...... 音况復胜丝竹。” 陈叁立《夜饮秦淮酒楼》诗:“敢幸生还携客共,不辞烂漫听歌喧。”


相关成语

成语千呼万唤唐朝大诗人白居易用诗歌为民请命,得罪了当时的权贵。因此被贬到江州做司马。他来到浔阳江边与即将离别的朋友送行,风吹着芦苇传来阵阵凄凉。他们上船喝起了酒来,江面上传来一阵琵琶声。他们驱船靠近,千呼万唤才见到那位犹抱琵琶半遮面的佳人 ...

成语见景生情看到眼前的景物,唤起某种感慨。亦指看到眼前的景物,想起应对的办法,即随机应变。

成语一呼即集呼:呼唤;集:聚集。呼唤一声,人们就聚集到一起。

成语一呼而集呼:呼唤;集:聚集。呼唤一声,人们就聚集到一起。

成语将在外,君命有所不受春秋时期,齐国人孙武写一部兵法献给吴王阖闾,阖闾十分高兴,就请他为吴国练兵,借以验证其兵法的可行性。孙武将吴王后宫妃嫔集合起来训练,这些娇妾们不听使唤,孙武下令斩杀两个队长,并对吴王说“将在外,君命有所不受” ...