手写板

唤应点击在线发音

解释

呼应,照应。
明胡应麟《少室山房笔丛‧四部正讹丁》:“《子华子》全剽百氏成文,至章法起伏唤应,宛然宋世场屋文字。”


相关词语

相唤1.亦作“相叫”。拱手报名,行相见礼。俗称“唱喏”。 宋周遵道《豹隐纪谈》:“冬至后云:一九、二九,相唤不出手。” 《古今小说‧新桥市韩五卖春情》:“吴山与金奴母子相唤罢,到里面坐定吃茶。” 《清平山堂话本‧西湖叁塔记》:“卯奴道:‘我得这官人救我 ...

呼唤1.呼叫;喊叫。 明凌濛初《北红拂》第一齣:“门儿锁着,待俺呼唤咱。” 茅盾《陀螺》:“叁五个一队的小姑娘……互相呼唤,像归巢的小鸟儿。”2.召唤,差使。 《敦煌变文集‧伍子胥变文》:“﹝伍子胥﹞治国叁年……叁教并兴,城门不闭。更无呼唤,无摇(徭)自治。” 宋 ...

勾唤召唤;传呼。 宋苏軾《乞增弓箭社条约状》:“如社内一两村共為一火,地里稍远,不闻鼓声去处,即火急差急脚子勾唤。若强盗入村,鼓声勾唤不到,及到而不入贼者,并罚钱叁贯。” 元白朴《墻头马上》第一摺:“如今左司家勾唤我,今日便行,留下夫人与孩儿,紧守闺门。” ...

千呼万唤形容一再催促、呼唤。 唐白居易《琵琶行》:“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。” 宋蒋捷《贺新郎》词:“任千呼万唤无言应,空对此泪花冷。” 贺敬之《放声歌唱》诗:“我们的大地--向我们千呼万唤:‘开始呵!开始!’” ...

供应I供给所需的财物。亦指满足需要的物资。 唐韩愈《论变盐法事宜状》:“所由為官所使,到村之后,必索百姓供应。” 宋尤袤《淮民谣》:“供应稍不如,向前受笞箠。” 清顾炎武《中宪大夫山西按察司副使寇公墓志铭》:“有校尉往浙江者,舟至胥门外,索供应,眾共击 ...


相关成语

成语呼天不应向天呼唤求助,但天却不应答。比喻求告无门,无处诉说。

成语此呼彼应此:这里。彼:那里。这里呼唤,那里响应。形容联系紧密,互相配合行动。

成语一呼百和一人呼唤,百人响应。形容响应的人很多。

成语堂上一呼,阶下百诺诺:答应。堂上一声呼唤,阶下齐声答应。多形容旧时豪门权贵威势烜赫,侍从和奉承的人很多。

成语见景生情看到眼前的景物,唤起某种感慨。亦指看到眼前的景物,想起应对的办法,即随机应变。