手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄗㄨˊ
叹词,表示斥责。
〔~訾〕阿谀奉承。
象声用字。
郑码:JJI,U:54EB,GBK:8658
笔画数:10,部首:口,笔顺编号:2512512134



相关词语

哫訾... 阿諛奉承。 《楚辞‧卜居》:“将訾栗斯,喔咿儒儿,以事妇人乎?”洪兴祖补注:“ ...訾,以言求媚也。”一说,訾即趑趄,欲行而不前。 清俞樾《俞楼杂纂‧读<楚辞 ...... 即趑趄也。訾从此声,趑从次声,本同部字,古得相通。”

唼唼哫哫形容细碎的说话声。 叶圣陶《线下‧外国旗》:“﹝寿泉﹞随又凑近金大爷的耳朵,唼唼说了几句。”

唼哫低声细语。 叶圣陶《城中‧在民间》:“跟在两个女工背后的好些男女工人便唼起来,声音很模糊,但是可以辨出声音里含着失望的意味。”

粟斯... 不安貌。 《楚辞‧卜居》:“寧超然高举以保真乎,将訾粟斯、喔咿儒儿,以事妇人乎?”一本作“栗斯”。 ...... 訾粟斯喔咿儒儿》:“《楚辞‧卜居》‘将訾粟斯、喔咿儒儿,以事妇人乎?’今本‘粟’误作‘栗 ...... 转,例得相通。与‘趑趄’欲行不前同為足恭之意。”

超然... 舍利塔,诸山皆隐没出其下,徘徊指点,大地空茫,真足驱使群峰超然雄视矣。”2.高超出眾。 《楚辞‧卜居》:“寧超然高举以保真乎?将訾栗斯,喔咿儒儿以事妇人乎?”汉董仲舒《春秋繁露‧服制象》:“圣人之所以超然,虽欲从之,末由也已。” 宋陆游《哭杜府君》诗:“ ...