手写板

哑钟点击在线发音

解释

1.指因未能调试而弃置的古乐钟。
《旧唐书‧张文收传》:“太乐有古钟十二,近代惟用其七,餘有五,俗号哑钟,莫能通者。”
明王鏊《震泽长语‧音律》:“十二律中,唯用七声,其餘五调,谓之哑钟,不用也。”
2.喻指薀藏的才识。
唐黄滔《上赵起居啟》:“若不仰投门馆,虔佇发扬,则永携疑玉以汍澜,长伴哑钟而泯默。”


相关词语

哑不亦作“哑步”。蒙古族语。走。 元无名氏《黄花峪》第一摺:“与他递叁钟酒,叫叁声义男儿,便上马哑不也。” 元无名氏《阴山破虏》第二摺:“我敌不过他也,逃命,哑步!哑步!” ...

疑玉... 韩非子‧和氏》。后因以“疑玉”喻被暂时埋没的才能。 唐黄滔《上赵起居啟》:“若不仰投门馆,虔佇发扬,则永携疑玉以汍澜,长伴哑钟以泯默。”

猪仔1.小猪。 清李钟玨《禁猪仔议》:“南方以物之稚者曰仔。猪仔者,犹言小猪也。” 张友济《一个红军的经歷》:“农民高利借他的钱买猪仔来养,到养大以后又随他定个价钱卖给他去杀。” 清林则徐《查明外国船隻骗带华民出国情形摺》:“又查另有一二夷船惯搭 ...

竹管1.指部分竹的茎杆。也称竹筒。因其中空,成管筒状,故称。通节可用以引水,截断可製盛器等。 《后汉书‧方术传下‧甘始》“君达号‘青牛师’”李贤注引《汉武帝内传》:“﹝封君达﹞闻有病死者,识与不识,便以要閒竹管中药与服,或下针,应手皆愈。” 晋葛洪《抱朴子 ...

铜人1.铜铸的人像。 《汉书‧郊祀志下》:“建章、未央、长乐宫钟虡铜人皆生毛,长一寸所,时以為美祥。” 唐韩翃《送王侍御赴江西兼寄李袁州》诗:“井上铜人行见无,湖中石燕飞应尽。” 郁达夫《遇释无邻知旧友某尚客金陵作此寄之》诗:“食子只今迷日月,铜人应 ...