手写板

哑蝉点击在线发音

解释

即寒蜩。蝉的一种。一说指雌蝉。
《埤雅‧释虫》:“寒蜩即今哑蝉。哑蝉初瘖,及得寒露冷风乃鸣……《方言》原其始,故谓之瘖蝉。今雌蝉亦哑,陶隐居(弘景)所谓哑蝉,雌蝉也。”


相关词语

瘖蝉... 蝉的一种。指初不发音,及得寒露冷风乃鸣的蝉。 明李时珍《本草纲目‧虫叁‧蚱蝉》:“未得秋风,则瘖不能鸣,谓之哑蝉,亦曰瘖蝉。” 《駢雅‧释虫鱼》:“闇蜩,瘖蝉也。”参见“喑蝉”。

喑蝉... 蝉终不鸣,有抱不列陈。”按,明李时珍《本草纲目‧虫叁‧蚱蝉》:“小而色青赤者,曰寒蝉,曰寒蜩,曰寒螿,曰蜺;未得秋风,则瘖不能鸣,谓之哑蝉,亦曰瘖蝉。”瘖,通“喑”。

蝉蜕1.蝉自幼虫变為成虫时脱下的壳。可入药。性寒、味甘。主治感冒发热、咳嗽、音哑等症。一名蝉衣。 明李时珍《本草纲目‧虫叁‧蚱蝉》:“蝉乃土木餘气所化,饮风吸露,其气清虚,故其主疗皆一切风热之证。古人用身,后人用蜕。大抵治臟腑经络,当用蝉身;治皮肤疮 ...

嘶哑沙哑。 叁国魏曹植《蝉赋》:“吟嘶哑以沮败,状枯槁以丧形。” 巴金《春》六:“婉儿的眼圈已经红了,声音也有点嘶哑。” 艾青《我爱这土地》诗:“假如我是一隻鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱。” ...

貂不足,狗尾续1.谓授官太滥。 《文选‧任昉<為范尚书让吏部封侯第一表>》“华貂深不足之叹”唐李善注:“赵王伦篡位,时侍中、常侍九十七人,每朝,小人满庭,貂蝉半坐,时人谣曰:‘貂不足,狗尾续。’”2.指美中不足或以次充好。 清王士禛《池北偶谈‧谈献五‧浙江人物》:“《西 ...