手写板

哑禪点击在线发音

解释

禪宗倡静虑、顿悟,常以动作示意,使人领会禪理。故以“哑禪”喻糊涂难明。
明王衡《鬱轮袍》第四摺:“兄弟,他道我参死句,放哑禪,禁得我口无语,瞪眼平看。”


相关词语

哑羊佛教语。喻指至愚不知解悟之人。 章炳麟《<频伽精舍校刊大藏经>序》:“金山宗仰上人向以禪定蛰居退閒,愍今之沙门,喜离文字,而谈实相,末流猥杂,不自堕於哑羊,则恣意為矫乱论。” 苏曼殊《断鸿零雁记》第十叁章:“嗟乎!望吾慈母切勿驱儿作哑羊可耳。”参见“哑 ...

不哑不聋同“不痴不聋”。《古尊宿语录‧大慧普觉禪师》:“绍兴二十八年:‘敢问大眾,因甚不觉?岂不见道,不哑不聋,不做大家公。’”

呆禪比喻隐晦难解的语言或事理。 元史九敬先《庄周梦》第二摺:“猜呆禪,打哑谜,能参透其中意。”

机锋1.佛教禪宗用语。指问答迅捷锐利、不落跡象、含意深刻的语句。 宋苏軾《金山妙高臺》诗:“机锋不可触,千偈如翻水。” 明徐渭《翠乡梦》第二齣:“俺禪家自有个哑谜相参、机锋对敌的妙法。” 《红楼梦》第八七回:“宝玉巴不得这一声,好解释前头的话,忽又 ...

遮眼谓遮人眼目,装模作样。 宋苏軾《明日南禪和诗不到故重赋数珠篇以督之》之二:“看经聊尔耳,遮眼初不卷。” 王十朋集注:“《传灯录》:药山看经曰:且图遮眼。” 元耶律楚材《寄清溪居士秀玉》诗:“数行文字聊遮眼,半纸功名苦噬脐。” 《禪真逸史》第十回:“ ...