手写板

哑炮点击在线发音

解释

1.即瞎炮。在施工爆破中,因故没能爆炸的炮。
《人民日报》1969.10.24:“有一天,六班在爆破作业中连续发生哑炮,影响了施工的进展。”
2.炮弹因故未发射出炮膛或射出后不爆炸,也称哑炮。


近义词

1瞎炮瞎炮, 哑炮 辨析>>


相关词语

瞎炮在施工爆破中因发生故障而没有爆炸的炮。又称哑炮。 綦水源《叁不吹》叁:“按照安全制度的规定,处理瞎炮,得在旁边重做一个炮,然后一起爆掉。”

低哑1.象声词。形容门开合之声。 金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“本待欲睡,忽听得櫳门儿低哑。”2.谓声音低而嘶哑。 沙汀《意外》:“李涛忽又低哑地插断他:‘你是一直坐车回来的吗?’”杨朔《木棉花》:“飞机的翅翼粗狂地搏击着沉鬱的大气,高射炮的声音是急 ...

击发触发。射击时扳动扳机,使撞针撞击子弹底火,引起火药爆炸将弹头射出。 杨笑影《赤子之心》:“王国军迅速瞄准,击发!好啊!炮响枪哑,真解恨!”

气候1.指一年的二十四节气与七十二候。亦泛指时令。 宋高承《事物纪原‧正朔历数‧气候》:“《礼记‧月令》注曰:‘昔周公作时训,定二十四气,分七十二候,则气候之起,始于太昊,而定于周公也。’”宋陆游《园中书触目》诗:“气候今年晚,浓霜始此回。” 清宋犖《<明 ...

螳臂当车《庄子‧人间世》:“汝不知夫螳蜋乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也。” 《韩诗外传》卷八:“齐庄公出猎,有螳蜋举足将搏其轮。问其御曰:‘此何虫也?’御曰:‘此螳蜋也。其為虫,知进而不知退,不量力而轻就敌。’”后以“螳臂当车”比喻自不量力,招致失败。 明 ...