手写板

哑哑点击在线发音

解释

I
笑声。
《易‧震》:“震来虩虩,恐致福也;笑言哑哑,后有则也。”
陆德明释文引马融云:“笑声。”
唐王维《宋进马哀辞》:“百官并入兮,何语笑之哑哑。”
清袁枚《新齐谐‧徐崖客》:“徐乃以手指口,又指其腹,毛人笑愈甚,哑哑有声,向震林谷。”
II
1.象声词。禽鸟鸣声。
汉焦赣《易林‧师之萃》:“鳧雁哑哑,以水為家。”
唐李白《乌夜啼》诗:“黄云城边乌欲栖,归飞哑哑枝上啼。”
刘大白《卖布谣》二:“布机轧轧,雄鸡哑哑。”
2.象声词。小儿语声。
唐于鵠《古词》之二:“新长青丝髮,哑哑言语黠。”
宋梅尧臣《代书寄欧阳永叔四十韵》:“爱婴娇哑哑,嗜寝復便便。”
清蒲松龄《聊斋志异‧口技》:“小儿哑哑,猫儿唔唔。”
3.象声词。器物响声。
唐刘言史《买花谣》:“浇红溼绿千万家,青丝玉轤声哑哑。”
元萨都剌《题寿监司所藏美人织锦图》诗:“卷中织锦秦川女,大姬哑哑弄机杼。”
黄葆楨《杨哲商烈士悼歌》之叁:“满腔热血向谁洒,龙泉挂壁鸣哑哑。”


相关词语

瘖哑1.不能言。 《法苑珠林》卷五八引《佛说太子沐魄经》:“志若死灰,身如枯木,耳不听音,目不视色,状类瘖哑聋盲之人。” 宋刘克庄《贺新郎‧再和前韵》词:“不是先生瘖哑了,怕杀乌臺旧案。” 《西游记》第叁九回:“这老道是一个瘖哑之人,却又有些耳聋。” 清 ...

装聋作哑装做耳聋口哑。形容故意不闻不问。 明李贄《与友朋书》:“周装聋作哑,得老子之体,是故与之语清净寧一之化,无為自然之用,如以石投水,不相逆也。” 《醒世恒言‧张孝基陈留认舅》:“﹝那先生﹞叁来又贪着些小利,总然有些知觉,也装聋作哑,只当不知。” 鲁迅《叁闲 ...

笑哑哑出声大笑。语出《易‧震》:“震来虩虩,笑言哑哑。” 宋梅尧臣《戏酬高员外鯽鱼》诗:“我所共乐仲与伯,羡君赴约笑 ...... 。”亦省作“笑哑”。 宋范成大《嘲峡石》诗:“顽质贾憎垂,傀状发笑哑。”

咿哑... 或低哭声。 宋苏軾《中秋见月和子由》:“卷帘推户寂无人,窗下咿哑惟楚老(苏軾孙)。” 郭沫若《女神‧暗夜》:“儿子不住地咿咿哑哑地哀啼。”

哑板银中搀假,敲击时发声低沉沙哑。故用以指假银元。 《官场现形记》第四五回:“﹝钱琼光﹞把十六块洋钱拏出来……又一块一块的在桌上钉了好几回,一听响声不错,格外感激州里帐房照应他,连一块哑板的都没有。” 《二十年目睹之怪现状》第五五回:“他拿起我付给他 ...


相关成语

成语哑口无言哑口:象哑巴一样。象哑巴一样说不出话来。形容理屈词穷的样子。

成语哑子漫尝黄柏味,自家有苦自家知哑子:哑巴;黄柏:黄檗,味苦。哑子尝到黄柏的苦味,知苦说不出。比喻有苦难言

成语装聋作哑假装聋哑。指故意不理睬,只当不知道。

成语装聋做哑假装聋哑。指故意不理睬,只当不知道

成语装聋装哑假装聋哑。指故意不理睬,只当不知道。