手写板

呜悒点击在线发音

解释

见“呜唈”。


相关词语

呜唈亦作“呜邑”。亦作“呜悒”。1.因悲哀、愤懣而抑鬱气塞。 《东观汉记‧梁竦传》:“彼仲尼之佐鲁兮,先严断而 ...... 水,犹向门前呜邑流。” 郭沫若《女神‧凤凰涅槃》:“伸头我问海,海正扬声而呜唈。”

歍悒呜咽。 清陈康祺《燕下乡脞录》卷五:“文端题朱兰坡学士《霜帷课读图》……令人诵之歍悒。”

悒於犹呜咽。 唐高适《东征赋》:“嗟鲁公之慷慨,闻楚声而悒於。”

於邑亦作“於悒”。1.忧鬱烦闷。 《楚辞‧九章‧悲回风》:“伤太息之愍怜兮,气於邑而不可止。” 王逸注:“气逆愤懣,结不下也。” 朱熹集注:“於音乌。” 汉牟融《理惑论》:“玉石同匱,猗顿為之於悒;朱紫相夺,仲尼為之叹息。” 《旧唐书‧肃宗纪论》:“臣每读 ...

勿勿1.犹勉勉。勤恳不懈貌。 《礼记‧礼器》:“卿大夫从君,命妇从夫人,洞洞乎其敬也,属属乎其忠也,勿勿乎其欲其饗之也。” 郑玄注:“勿勿,犹勉勉也。” 《大戴礼记‧曾子立事》:“君子守此,终身勿勿也。” 《乐府诗集‧北齐享庙乐辞‧登歌乐》:“端感会事,儼思 ...