手写板

呜咿点击在线发音

解释

象声词。
宋苏舜钦《地动联句》:“日腹昏盲倀,风口鸣呜咿。”


相关词语

咿呜象声词。 清黄景仁《啼乌行》:“白项老乌何所求?咿呜呀呷啼簷头。” 鲁迅《吶喊‧端午节》:“方玄绰也没有说完话,将腰一伸,咿咿呜呜的就念《尝试集》。”

咿嚦呜剌象声词。 元汤式《湘妃引‧京口道中》曲:“乞留屈律归鸿行断,必颩不答蹇驴步懒,咿嚦呜剌杜宇声乾。”

风口1.因无遮挡而风比较大的地方。 宋苏舜钦等《地动联句》:“日腹昏盲倀,风口鸣呜咿。” 《红楼梦》第五七回:“穿这样单薄,还在风口里坐着。”2.指通风的口子。 《续文献通考‧乐考》:“元宴乐器,有兴隆笙,製以 ...

盲倀晦暗不明貌。 宋苏舜钦等《地动联句》:“日腹昏盲倀,风口鸣呜咿。”

毕逋1.鸟尾摆动貌。 《后汉书‧五行志一》:“桓帝之初,京都童谣曰:‘城上乌,尾毕逋,公為吏,子為徒。’”南朝梁吴均《城上乌》诗:“呜呜城上乌,翩翩尾毕逋。” 宋梅尧臣《鄴中行》:“鸟乌声乐臺转高,各自毕逋夸疐尾。”2.乌鸦的别称。 唐顾况《乌夜啼》诗之一:“ ...