手写板

呜呼点击在线发音

解释

亦作“呜乎”。亦作“呜虖”。
1.嘆词。表示悲伤。
《书‧五子之歌》:“呜呼曷归,予怀之悲。”
宋叶适《厉领卫墓志铭》:“虏既卒叛盟,而君竟坐贬死。呜呼!可哀也已!”鲁迅《且介亭杂文‧韦素园墓记》:“呜呼,宏才远志,厄於短年。”
2.嘆词。表示赞美或慨嘆。
《书‧旅獒》:“呜呼!明王慎德,四夷咸宾。”
《汉书‧武帝纪》:“麟凤在郊藪,河洛出图书。呜虖,何施而臻此与!”顏师古注:“虖读曰呼。呜呼,叹辞也。”
唐韩愈《柳子厚墓志铭》:“呜呼!士穷乃见节义。”
《醒世恒言‧叁孝廉让產立高名》:“弟不争,兄不取。作义庄,赡乡里。呜呼孝廉谁可比!”清戴名世《戴氏宗谱序》:“呜乎!此先王之所以為平天下之要道也歟!”冰心《离家的一年》:“呜呼,‘每逢佳节倍思亲’。”
3.旧时祭文中常用“呜呼”,后因以借指死亡。
宋张鎡《临江仙》词:“纵使古稀真箇得,后来争免呜呼。”
《警世通言‧宋小官团圆破毡笠》:“只见街上人纷纷而过,多有说这老和尚,可怜半月前还听得他念经之声,今早呜呼了。”
叶君健《火花》一:“他想,如果他这样熬到天亮,就是不一命呜呼,也会半死。”
4.象声词。多用作哭声或鸟鸣声。
叁国魏曹植《平原懿公主誄》:“帝用吁嗟,呜呼失声。”
北魏酈道元《水经注‧叶榆河》:“郡有叶榆县,县西北八十里有弔鸟山,眾鸟千百為群,甚会呜呼啁哳。”
宋文天祥《六歌》之五:“风花飞坠鸟呜呼,金茎沆瀣浮污渠。”


近义词

1死, 亡, 故, 卒, 弱, 逝, 殁, 殪, 毙, 殂, 殒, 薨, 死亡, 亡故, 身故, 物故, 物化, 去世, 逝世, 故世, 谢世, 弃世, 过世, 下世, 凋谢, 毙命, 殒命, 殒灭, 殂谢, 长逝, 永诀, 永别, 长眠, 故去, 断气, 咽气, 合眼, 闭眼, 完蛋, 呜呼, 回老家, 玩儿完, 翘辫子, 上西天, 粉身碎骨, 与世长辞, 溘然长逝, 寿终正寝, 命赴黄泉, 呜呼哀哉, 一命呜呼, 死去, 气绝身亡, 辞世, 已故, 碎骨粉身, 撒手人寰 辨析>>


相关词语

呜呼哀哉... 悼。 《左传‧哀公十六年》:“呜呼哀哉!尼父,无自律。” 《隶释‧ ...... 参政文》:“奈何一朝,长隔死生。呜呼哀哉!”2.借指死亡或事情完结,有 ...... 一顿,自己气的老病发了,叁五日,便呜呼哀哉了。” 鲁迅《集外集‧选 ...... 《大刀记》第十一章:“﹝他们﹞有的呜呼哀哉了,有的嗷嚎嗷嚎的叫起来。 ...

一命呜呼... 》:“汤峻岩说:‘杀两个叫化子开张!’这两个叫化子就是这样一命呜呼了。” 老舍《老张的哲学》第十四:“不幸客人吃的肚子像秋瓜 ...... 《六十年的变迁》第二卷第八章:“不久,陈吉叁因伤带病,气得一命呜呼死了。”

呜呼噫嘻... 嘆词。表示慨嘆。 唐李华《吊古战场文》:“必有凶年,人其流离。呜呼噫嘻!时邪命邪?”鲁迅《书信集‧致黎烈文》:“原想嬉皮笑脸,而仍剑拔弩张,倘不洗心,殊难 ...噫嘻,如何是好。”

於呼同“呜呼”。《史记‧滑稽列传》:“武帝大笑曰:‘於呼!安得长者之语而称之!’”

呜乎见“呜呼”。


相关成语

成语一命呜呼呜呼:叹词,古代祭文末多有此词,后即以此为死亡的代称。指人死亡。

成语呜呼哀哉呜呼:叹词;哉:语气助词。原为表示哀痛的感叹语,旧时祭文中常用。现用以指死亡或完蛋。

成语叱咤喑呜喑呜:怒声呼喝。形容气势壮盛。

成语呜呼噫嘻叹词。表示慨叹。

成语见怪不怪... ,老母猪说是我祖母投胎变的,这有什么稀奇古怪的。”两人不欢而散。两天后,姜七患病怀疑是老母猪所为,就杀了它,姜七不久也就一命呜呼