手写板

呜呜点击在线发音

解释

1.歌咏声;吟咏声。
《史记‧李斯列传》:“夫击瓮叩缶弹箏搏髀,而歌呼呜呜快耳者,真秦之声也。”
汉杨惲《报孙会宗书》:“奴婢歌者数人,酒后耳热,仰天抚缶,而呼呜呜。”
宋叶适《潘广度》诗:“秦声呜呜何处村,楚些行歌愁断魂。”
《虞初新志》卷一引清周亮工《盛此公传》:“好為诗,酒后呜呜吟不已。”
2.象声词。多形容低沉的声响。
唐李德裕《南梁行》:“呜呜晓角霞辉粲,抚剑当楹一长叹。”
清周亮工《呻吟床笫闻家慈病》诗:“槁间未必生还客,枕上呜呜泪满巾。”
杨朔《中国人民的心》:“他娘却坐在热炕头上,呜呜摇着纺车。”


近义词

1呜呜呜呜, 哇哇, 呱呱 辨析>>

2呼呼呼呼, 呜呜, 飒飒, 萧萧, 簌簌, 瑟瑟, 修修, 飕飕 辨析>>


相关词语

呜呼亦作“呜乎”。亦作“呜虖”。1.嘆词。表示悲伤。 《书‧五子之歌》:“呜呼曷归,予怀之悲。” 宋叶适《厉领卫墓志铭》:“虏既卒叛盟,而君竟坐贬死。呜呼!可哀也已!”鲁迅《且介亭杂文‧韦素园墓记》:“呜呼,宏才远志,厄於短年。”2.嘆词。表示赞美或慨嘆。 ...

呜呜咽咽... 若无计娶我,誓以魂魄相随……’说罢,呜呜咽咽哭将起来。” 《红楼梦》第九 ...... 在那里哭。” 柳青《狠透铁》:“他呜呜咽咽地哭了,哭声凄惨。”2.象声词。 ...... “十娘兴亦勃发,遂开喉顿嗓,取扇按拍,呜呜咽咽,歌出元人施君美《拜月亭》杂剧 ...咽咽,将笛子吹着。”

喑呜I1.悲咽。 《资治通鉴‧汉顺帝永建元年》:“寧伏欧刀以示远近!喑呜自杀,是非孰辨邪!”胡叁省注:“《类篇》曰:‘啼泣无声谓之喑,叹伤谓之呜。’” 2.吹奏乐器而不成曲调。 宋周煇《清波别志》卷中:“某之文如稚子吹塤,终日喑呜而不合律吕。”II1.小怒。 ...

呜呜啕啕哭声。 萧红《牛车上》:“别人都呜呜啕啕的,哭得我多少也有点心慌。”端木蕻良《早春》:“我听到这里伤心极了,我呜呜啕啕地就哭起来了。”

咿呜象声词。 清黄景仁《啼乌行》:“白项老乌何所求?咿呜呀呷啼簷头。” 鲁迅《吶喊‧端午节》:“方玄绰也没有说完话,将腰一伸,咿咿呜呜的就念《尝试集》。”


相关成语

成语噫呜流涕噫呜:哭声。噫噫呜呜哭着流泪。

成语一命呜呼呜呼:叹词,古代祭文末多有此词,后即以此为死亡的代称。指人死亡。

成语叱咤喑呜喑呜:怒声呼喝。形容气势壮盛。

成语呜呜咽咽指人伤心哽泣的声音。

成语呜呼哀哉呜呼:叹词;哉:语气助词。原为表示哀痛的感叹语,旧时祭文中常用。现用以指死亡或完蛋。