手写板

呛咳点击在线发音

解释

气逆而咳。
王西彦《兽宴》六:“也许是喝得太急了,立即呛咳了起来。”
巴金《寒夜》二九:“他无声地呛咳了一阵。母亲连忙放下碗擦揉他的胸膛。”
沙汀《记贺龙》叁:“有谁笑得弯着腰呛咳了,但他自己却照旧显出那种道地的幽默家的正经神气。”


相关词语

呛呕呛咳而引起呕吐。 巴金《砂丁》五:“有时候,一个乾涩的咳嗽声突然响起来,接着又是呛呕的声音。”

呛喀呛咳。 郭沫若《叶罗提之墓》:“叶罗提被猛烈的呛喀喀醒转来的时候,顶针已经不在他口里了。”

呛嗽咳嗽。 萧军《五月的矿山》第八章:“可能是因為走路走得太急的原故,接着他就呛嗽起来了。”

酣畅... 。” 《西湖佳话‧白堤政跡》:“正饮到酣畅之际,忽元微之差人来,寄书问候。” 沙汀《记贺龙》二四:“他是笑得那样酣畅,以至於呛咳起来了。”3.感情饱满,表达尽意。 鲁迅《中国小说史略》第十九篇:“然笔锋恣横酣畅,似尤胜《金瓶梅》。” 郭沫若《奴隶制时 ...

嚏喷即喷嚏。 宋马永卿《嬾真子》卷叁:“俗说以人嚏喷為人说,此盖古语也。” 《儿女英雄传》第叁九回:“呛得那孩子又是咳嗽,又是嚏喷。” 老舍《蜕》:“谁也不敢出声,连咳嗽都不敢,倒好像这是座极高的雪山,一个嚏喷就会崩裂毁灭。” ...