手写板

呛呛点击在线发音

解释

I
象声词。
《东北人民抗日歌谣选‧大刀片呛呛响》:“大刀片,呛呛响,飞起来,闪寒光。”
II
谓磨嘴。
《人民文学》1977年第4期:“就因这条腿受过伤,每回砍柴,同志们坚持不让他去,总得和大家呛呛一阵才行。”


相关词语

呛咳气逆而咳。 王西彦《兽宴》六:“也许是喝得太急了,立即呛咳了起来。” 巴金《寒夜》二九:“他无声地呛咳了一阵。母亲连忙放下碗擦揉他的胸膛。” 沙汀《记贺龙》叁:“有谁笑得弯着腰呛咳了,但他自己却照旧显出那种道地的幽默家的正经神气。” ...

呛呕呛咳而引起呕吐。 巴金《砂丁》五:“有时候,一个乾涩的咳嗽声突然响起来,接着又是呛呕的声音。”

呛白抢白。当面顶撞、责备或讽刺。 清王有光《吴下谚联‧呛白》:“言不顺而声為之抗,曰‘呛白’。” 清王有光《吴下谚联‧呛白》:“呛白须平其心。但如方孝孺詰成王子弟,刘璟以死争殿下之名,便呛白得好。” ...

呛啍愚怯貌。 《晋书‧文苑传‧王沉》:“呛啍怯畏於谦让,闒茸勇敢於饕諍。”按,呛啍,《集韵‧平庚》作“呛哼”。

呛人1.因受某种气味的刺激而使人难受。如:炒辣椒的气味好呛人。2.比喻说话有火气,生硬而尖刻。 《解放军文艺》1981年第7期:“我们政治部的张干事私下告诉我,说她说话呛人,一句话噎你饱叁天。” ...