手写板

呈辞点击在线发音

解释

见“呈词”。


相关词语

呈词亦作“呈辞”。犹呈文。多指申告的文辞。 《镜花缘》第叁四回:“為今之计,惟有且写几张哀怜呈 ...上说得生龙活现,不由你不核准。”参见“呈文”。

辞呈请求辞职的呈文。 鲁迅《书信集‧致许寿裳》:“前见校刊,知兄已递辞呈。” 靳以《乱离》:“我看透了,回来之后,我又写了一个辞呈。”

通呈1.通报呈递。 宋范仲淹《与韩魏公书》:“近復手啟,言蒋偕事,必已通呈。” 《醉醒石》第十回:“陈箎买了捕人捕官,竟卸在龟子身上,通呈上司。”2.掌管宾客往来联络事务的人。 《南史‧夷貊传上‧天竺迦毗犁国》:“琳着高屐,披貂裘,置通呈书佐,权侔宰辅。” ...

龙凤呈祥《孔丛子‧记问》:“天子布德,将致太平,则麟凤龟龙先為之呈祥。”后以“龙凤呈祥”指吉庆之事。 明汪道昆《远山戏》:“这是龙凤呈祥,请相公夫人同饮太平酒。” 小民《火树银花大年夜》:“粉白新窗纸上,贴上大红剪纸‘松柏长青’、‘龙凤呈祥’等艺术图案 ...

谨呈犹敬呈。 南朝宋李淼《与道高法师书》:“深愿大和尚垂纳亮款,弟子李淼谨呈。” 明金鉉《上高硜斋先生书》:“谨呈《四子》二部,小疏二册,以為羔鴈资。”


相关成语

成语拨云见日晋朝时期,乐广为太尉贾充所赏识,被荐为河南尹,乐广不愿意出任外官,就请潘岳写《呈太尉辞河南尹表》,名士王衍十分佩服乐广,认为他说话言简意赅,太子洗马卫玠的父亲对乐广的评价则是人中的水镜,见到他如同拨云见天 ...