手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄐㄧˊ
好,有利的,幸福的,与“”相对:~利。~祥。逢凶化~。~光片羽(喻残存的珍贵的文物)。
吉利的日子:择~。
善,贤,美:~人(善良,有才德的人)。~人天相。
中国吉林省的简称:~剧。
姓。
郑码:BJVV,U:5409,GBK:BCAA
笔画数:6,部首:口,笔顺编号:121251



相关词语

成开皆大吉,闭破莫商量... 旧时日历上每天都有一个字表示当日的凶,“成”与“开”表示利,“闭”与“破”表示不利。 元关汉卿《玉镜臺》第一摺:“大纲来阴阳偏有 ...,闭破莫商量’。”

贞吉1.谓人能守正道而不自乱则。 《易‧履》:“九二,履道坦坦,幽人贞。象曰:幽人贞,中不自乱也。” 孔颖达疏:“幽人贞者,既无险难,故在幽隐之人,守正得。” 尚秉和注:“象多释贞為正,此以不乱释贞,明贞有正、定二义也。”2.指纯正美好。 南朝梁元帝《 ...

袭吉重得兆。谓... ‘吾卜於此起兵,事不再令,卜不袭。行也’。” 杜预注:“袭,重也 ...... 君墓志铭》:“又十有二日,龟策袭,祔于咸阳洪瀆原先人之墓,礼也。 ...。”参见“习”。

迪吉... 《书‧大禹謨》:“惠迪,从逆凶。” 孔传:“迪,道也。顺 ...... ,从逆凶。”后因以“迪”表示... 九回:“一门长叨均安,四序公和迪。” 明李东阳《奉谦斋徐先生 ...... 六:“归乡之后,屡询兴居,知闔宅迪,可胜欣慰。”

逢吉犹言大利。语本《书‧洪范》:“身其康彊,子 ...... 卦遇父母得位,所谓‘康强’之占,‘逢’之符也。” 唐萧昕《张公神道碑 ...... 词:“须信家世蝉联,乃翁遗范在,子孙逢。” 清惲敬《答赵青州书》:“自靖 ...... ,不几於欺谩当世耶?”


相关成语

成语逢凶化吉逢:遭遇;凶:不幸;利、祥。遇到凶险转化为祥、顺利。这是带有迷信的说法。

成语令月吉日令:好,祥。日。指利的好日子。

成语顺德者吉,逆天者凶顺:依顺;利;逆:违逆;凶:凶祸。依顺符合道德的就可以得到利,违背天意就必然遭到凶祸。

成语顺我者吉,逆我者衰顺:顺从;利;逆:违逆;衰:衰败。顺从我的就会利,违背我的就会衰亡。

成语凶多吉少凶:不幸;利。指估计事态的发展趋势不妙,凶害多,利少。