手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shòu ㄕㄡˋ
接纳别人给的东西:接~。感~。~精。~权。~托。~降。~益。~业(a.跟随老师学习;b.学生对老师自称)。~教。~领。~聘。~理。
忍耐某种遭遇:忍~。~苦。~制。~窘。~累(受到劳累)。
遭到:遭~。~害。~挫。~屈。~辱。~阻。
适合,中:~吃。~看。~听。~使。
郑码:PVWX,U:53D7,GBK:CADC
笔画数:8,部首:又,笔顺编号:34434554



相关词语

将在军,君命有所不受将在军中,可以不君命约束,便宜行事。语本《孙子 ...... 子吴起列传》:“孙子曰:‘臣既已命為将,将在军,君命有所不 ...... 摺:“你岂不闻将在军,君命有所不。”亦作“将在外,主令有所不 ...... 》:“侯生曰:‘将在外,主令有所不,以便国家。’”

满招损,谦受益... 自满招致损失,谦虚得到益处。 《书‧大禹謨》:“满招损,谦益,时乃天道。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧丽辞》:“益陈謨云:‘ ...... 举策》:“君子胜人不以力,有化存焉,化者,诚服之也。故曰:满招损,谦益。”

睁着眼做,合着眼受比喻自作自,心甘情愿。 元无名氏《马陵道》第四摺:“[庞涓云]罢,罢,罢!大丈夫睁着眼做,合着眼,这也不必说了。只可惜那六甲天书还不曾传授哩。”

请受1.领;享... 盐法事宜状》:“及至院监请,又须待其轮次,不用门户,皆被 ...... :“内只蕃官一千餘人,各自请。” 《水滸传》第十二回: ...... 刘光祖一时驱逐,平日有的请都花消了,无可存活,思想投奔 ...之。”

还受... ,年老免赋或身亡交还。“还”指接... 《魏书‧食货志》:“诸还民田,恒以正月。若始 ...... 婢牛者,皆至明年正月,乃得还。” 《隋书‧食货志》:“ ...... 限。”参见“露田”。2.谓到还报。 明无名氏《驻马 ...。”


相关成语

成语辞多受少辞:推辞掉。:接。推辞不的多而接的少。

成语蹶角受化蹶角:叩头;化:接文化。原指四方夷族和外国人来中国朝贡,接教化。形容声威极大。

成语受赇枉法赇:接贿赂;枉:歪曲,破坏。贪污贿,违犯法纪。

成语授受不亲授:给予;:接。旧指男女不能互相亲手递物品。指儒家束缚男女的礼教。

成语男女授受不亲授:给予;:接;亲:亲自接触。封建礼教规定男女之间不能直接接触、言谈或授物件,限制男女交往。