手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shū ㄕㄨˉ
兄弟排行次序第三:伯、仲、~、季。
父亲的弟弟,亦称跟父亲同辈而年纪较小的男子:~父。大~。
丈夫的弟弟:小~子。~嫂。
拾:“九月~苴”。
郑码:IDKX,U:53D4,GBK:CAE5
笔画数:8,部首:又,笔顺编号:21123454



近义词

1叔父父, , , 季父, 表, 堂 辨析>>

2父辈父辈, 大伯, 伯父, 老伯, 世, , 大, 大爷, , 爷, 堂 辨析>>

3第三第三, 三, , 老三, 其三 辨析>>


相关词语

阿叔1.父。 《北齐书‧河间王孝 ...... ,帝怒曰:‘谁是尔?敢唤我作... ,所以我在城里寻到了庆祥阿--阿... 》第十七回:“阿嫂便道:‘阿,胡乱救你哥哥,也是弟兄情分 ...,那里走得来!”

飂叔安飂,古国名。 安,其君名。 《左传‧昭公二十九年》:“昔 ...... 曰董,氏曰豢龙。” 杜预注:“飂,古国也。 安,其君名。”亦省称“飂... ”。 唐李贺《马诗》之九:“飂去匆匆,如今不豢龙。”

养叔... 公十叁年》:“吴侵楚,养由基奔命,子庚以师继之。 养曰:‘吴乘我丧,谓我不能师也,必易我而不戒。’”杜预 ...... ,养由基也。” 唐韩愈《送高闲上人序》:“养治射,庖丁治牛。” 明李贄《哭耿子庸》诗之四:“缓 ...射。”

鲍叔牙的别称。 春秋时齐国大夫。以知人并篤於友谊称 ...... ”代称知己好友。 唐元稹《寄乐天》诗:“惟应鲍犹怜我,自保曾参不杀人。” 邹韜奋《经歷》十二:“ ...’。”参阅《史记‧管晏列传》。

老叔1.... 宋苏軾《与千乘侄书》:“如老固已无望,而子明、子由亦已潦倒 ...... 第叁五回:“内中几位本家,也有称公的,有称尊兄的,有称老 ...... ” 《儒林外史》第四六回:“老已去,小侄从今无所依归矣!” ...


相关成语

成语伯仲叔季兄弟排行的次序,伯是老大,仲是第二,是第三,季是最小的。

成语叔度陂湖度,黄宪字。后比喻人度量宽大。

成语嫂溺叔援... 战国时期,齐国雄辩家淳于髡问孟子男女之间不用手递受物品是礼,那么嫂子掉进水里,小子用手去救是礼吗?孟子认为是礼。淳于髡又说天下的人都掉进水里,你为什么不去救?孟子回答说应该用道去救,而不是用手去救 ...

成语以叔援嫂指权宜行事。