手写板

去归点击在线发音

解释

犹回家。
汉王充《论衡‧骨相》:“高祖為泗上亭长,当去归之田,与吕后及两子居田。”
宋彭乘《续墨客挥犀‧贵其真》:“陶渊明耻為五斗粟屈於乡里小儿,弃官去归。”


相关词语

归帐路头... 对嫖客都是叁节(端午、中秋、年底)结帐。在结帐时要祭财神,叫做“归帐路头”。 《海上花列传》第二七回:“该两日还算好,难下去归帐路头,家家有点臺面哉。”

嫁出去的女,泼出去的水谚语。旧谓女子出嫁后一切归属夫家,不再与娘家有任何干係。 《红楼梦》第八一回:“这也是没法儿的事。俗语说的:‘嫁出去的女孩儿,泼出去的水’,叫我能怎麼样呢?” 《孽海花》第二二回:“嫁出的女儿,泼出的水,你倒怕了他!我告诉你说,一个女娘们,只要得夫心,得了 ...

赋归去晋陶潜為彭泽令,不愿“為五斗米折腰”,辞官归隐,并赋《归去来兮辞》:“归去来兮,田园将芜,胡不归?”后因以“赋归去”為辞官归隐之典。 唐王维《奉送六舅归陆浑》诗:“酌醴赋归去,共知陶令贤。”亦作“赋归田”、“赋归来”。 宋邵雍《诲答尧夫见寄》诗:“应 ...

归去来1.辞赋篇名。 晋陶潜所作。 《晋书‧隐逸传‧陶潜》:“执事者闻之,以為彭泽令……郡遣督邮至县,吏白:‘应束带见之。’潜叹曰:‘吾不能為五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!’义熙二年解印去县,乃赋《归去来》。”后用以归隐之典。 宋梅尧臣《田家语》诗:“却咏 ...

西归1.向西归还;归向西方。 《诗‧檜风‧匪风》:“谁将西归,怀之好音。” 南朝梁何逊《临行与故游夜别》诗:“復如东注水,未有西归日。” 唐孟郊《感怀》诗之五:“去去荒泽远,落日当西归。”2.用作人死亡的婉词。如:跨鹤西归;鸞驭西归。 ...


相关成语

成语不如归去杜鹃鸟的叫声很象“不如归去”。旧时常用以作思归或催人归去之辞。也表示消极求退。

成语归去来兮归:返回。回去吧。指归隐乡里。

成语去邪归正指去掉邪恶,归于正道。

成语白首同归归:归向、归宿。一直到头发白了,志趣依然相投。形容友谊长久,始终不渝。后用以表示都是老人而同时去世。

成语拂衣远去拂衣:振衣而去。振衣远远离去。指归隐。