手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

xiè ㄒㄧㄝˋ
把东西去掉或拿下来:~车。~装(演员除去化装时穿戴涂抹的东西)。~妆(妇女除去身上的装饰)。拆~。
解除,不肯承担:~任。~肩(卸去肩上的负担,喻卸掉责任)。推~。
郑码:MAIY,U:5378,GBK:D0B6
笔画数:9,部首:卩,笔顺编号:311212152



近义词

1脱, 褪, 扒, 下, , 宽衣, 松开, 下, 辨析>>

2推卸, 推委, 推脱, 推, , 溜肩膀, 推诿, 踢皮球, 诿 辨析>>


相关词语

脱卸解脱;开脱推。 《明史‧王允成传》:“巧為奸人脱 ...... 女》:“宛如衣服被於四肢,但着体而生,不可脱耳。” 彭芬《辛亥逊清政变发源记》:“但 ...... 两起。” 毛泽东《别了,司徒雷登》:“以脱责任為目的的白皮书,当然应该在司徒雷登将 ...

卸妆亦作“装”。1.除去身上的装饰。 隋 ...... 一回:“是日进城,就在汾神庙西院装,心印已是坐化了。”徐迟《不 ...... 花明‧关里关外》:“演员们有些了装的,有些还没有... 诗:“老远我看见‘小迷糊’正在妆,跑过去亲热地把手放在他的肩 ...

交卸1.去职务交付与后任。 宋刘克庄《最 ...... 睹之怪现状》第二二回:“王伯述便交了大同府篆。” 茅盾《子夜》十五 ...,捲了铺盖滚。”2.谓下货物,并交付对方。 《初刻拍案惊 ...。”

装卸1.装到运输工具上和从运输工具上下。如:装货物。2.装配和拆。如:他会装自行车。

諉卸(责任)。 清夏燮《中西纪事‧小国换约》:“推其词 ...... 日上諭感言》:“既有国会监察,权限明则责成专,虽欲諉而不能。” 阿英《水灾》:“省政府虽说‘未敢稍存 ...’,小民实在是言之痛心。”


相关成语

成语解衣卸甲解:脱衣;掉。脱下战衣,掉灰甲。比喻不再作战。

成语借词卸责借词:找借口;:推。寻找借口推责任。

成语上推下卸把责任推给上级,给下级,自己却不负责任。

成语倒戈卸甲倒:倒转,翻转;:解除。比喻放下武器认输。

成语卸磨杀驴把拉完磨的驴下来杀掉。比喻把曾经为自己出过力的人一脚踢开。