手写板

单门点击在线发音

解释

犹言单寒的家族。
汉赵壹《刺世疾邪赋》:“故法禁屈挠于势族,恩泽不逮于单门。”
南朝梁任昉《<王文宪集>序》:“弘长风流,许与气类,虽单门后进,必加善诱。”
清黄景仁《移家来京师》诗之六:“单门餘我在,万事让人多。”


相关词语

门馆1.《后汉书‧文苑传下‧边让》:“旦垂精於万机兮,夕回輦於门馆。”2.指宫掖或内寝。 《后汉书‧文苑传下‧边让》:“旦垂精於万机兮,夕回輦於门馆。”3.旧时权贵招待宾客、门客的馆舍。 南朝梁沉约《冬节后至丞相第诣世子车中作》诗:“廉公失权势,门馆有 ...

门单1.子孙不繁,门户衰微。 《后汉书‧儒林传上‧欧阳歙》:“臣师大司徒欧阳歙,学為儒宗,八世博士,而以臧咎当伏重辜,歙门单子幼,未能传学,身死之后,永為废绝。” 《南史‧谢朓传》:“永世公主适朓子謨……武帝意薄謨,又以门单,欲更适张弘策子。”2.指完成某工程的 ...

门单户薄谓家道衰微,人口不昌盛。 克非《春潮急》二六:“听她骂的又粗又野,什麼寡妇儿长,寡妇儿短的,徐元菊气极了。但她自觉门单户薄,惹不起人家,便忍气吞声躲进屋去,把门关了,假装没听见。” ...

黑名单高云览《小城春秋》第二叁章:“这时候,凡是黑名单上有名的同志,都准备撤离厦门。” 萧乾《一本褪色的相册‧未带地图的旅人》:“接着传来一个险恶的消息:说我上了市党部的黑名单。”亦省作“黑单”。 邹韜奋《患难餘生记》第一章:“随着谣言四起,有几种‘ ...

贡单进贡物品的清单。 清姚衡《寒秀草堂笔记》卷叁:“嘉庆十九年,英吉利国遣使臣罗尔阿美士德等入贡方物,当时曾得其贡单,今录於此。”徐珂《清稗类钞‧朝贡‧琉球贡使》:“两贡使手捧表文贡单,至头门,即跪,报名,膝行而进。” ...


相关成语

成语单门独户旧指孤寒门第。现指没有亲友,人少势孤的家庭。

成语独门独户单独一家。

成语自立门户指单独成立家庭。也指学术上不依赖前人而另立一派。现也指离开某一集体,自己另搞一套。

成语善闭无关楗楗:门闩,插门的木棍。善于关闭,不用闩、锁。表示对待外来侵略不能单方纯采取消极的防御措施。

成语轻骑简从指出门时行装简单,跟随的人不多(多指有地位的人)。