手写板

单钱点击在线发音

解释

古代钱筮法术语。谓掷叁钱而成二面一背,象徵少阳之爻。
《仪礼‧士冠礼》“筮与席,所卦者”唐贾公彦疏:“筮法,依七八九六之爻而记之。但古用木画地,今则用钱。以叁少為重钱,重钱则九也;叁多為交钱,交钱则六也;两多一少為单钱,单钱则七也;两少一多為拆钱,拆钱则八也。”


相关词语

重钱... 古用木画地,今则用钱。以叁少為重钱,重钱则九也。叁多為交钱,交钱则六也。两多一少為单钱,... 任昉《述异记》卷下:“苔谓之泽葵,又名重钱,亦呼為宣蘚,南呼為妒草。”参见“重泉”。

拆钱... 掷而卜卦。以钱之背為单数,面為双数,合计叁钱之面、背,单数则為单钱,双数则為拆钱。或谓双数指二,单数指叁,惟有二单一双方称拆钱。 ...,单钱则七也;两少一多為拆钱,拆钱则八也。”

交钱... 。但古用木画地,今则用钱。以叁少為重钱,重钱则九也;叁多為交钱,交钱则六也;两多一少為单钱,则七也;两少一多為拆钱,拆钱则八也。”

双边钱古时铜钱有单边、双边之分。单边是小钱,双边是大钱。 明无名氏《暗度陈仓》楔子:“老萧可怜见,你救我一救,我送二十箇双边钱,与你买炸子烧,好麼?”

限单通知限期缴清钱粮的单子。 清黄六鸿《福惠全书‧钱穀‧僉粮里》:“至于总书,攒造限单,及查算每限完欠皆其经手,亦须熟諳诚实有身家畏法之人。”


相关成语

成语分文不受分:指银子计量的最小单位;文:指制钱的最小单位。一个钱也不接受。比喻不计报酬。

成语锱铢必较锱、铢:都是古代很小的重量单位。形容非常小气,很少的钱也一定要计较。也比喻气量狭小,很小的事也要计较。

成语一分一厘分、厘:金钱单位,1元=10角,1角=10分,1=10厘。形容很少的数量。

成语薄利多销单个产品或商品赢利少,靠售出数量很大赚钱。