手写板

单鉤点击在线发音

解释

亦作“单句”。亦作“单勾”。
毛笔执笔法之一。
元吾丘衍《学古编》卷上:“写篆把笔,只须单勾,却伸中指在下夹衬,方圆平直,无有不可意矣。”
清段玉裁《述笔法》:“古人知指之不能运臂也,是故使指顶相接以固笔……其以大指与食指也谓之单句。”
清朱履端《书学捷要》卷下:“单鉤者,食指中指参差不齐,食指鉤向大指,中指鉤向名指,此是单鉤。”


相关词语

单勾见“单鉤”。

单句I见“单鉤”。II语法术语。指不能分析成两个或两个以上的分句的句子。与复句相对。

鉤勒1.国画的一种技法。用笔顺势為鉤,逆势為勒;也有以单笔為鉤,复笔為勒的。一般不分笔势顺、逆或单、复,凡以线条鉤画物象轮廓,统称鉤勒。 元夏文彦《图绘宝鉴》卷五:“﹝张逊﹞善画竹,作鉤勒法,妙绝当世。” 清梁章鉅《归田琐记‧小将军画卷》:“卷中烟霞縹緲,鉤勒 ...

双鉤亦作“双勾”。1.唐李商隐《代应》诗之二:“昨夜双鉤败,今朝百草输。” 朱鹤龄注引晋周处《风土记》:“义阳腊日饮祭之后,叟嫗儿童為藏鉤之戏,分為二曹,以校胜负。” 冯浩注:“双鉤即藏鉤。”2.古代藏鉤游戏。 唐李商隐《代应》诗之二:“昨夜双鉤败,今朝百 ...

鉤络带亦作“鉤落”。亦作“鉤落带”。一种束腰带。 《叁国志‧吴志‧诸葛恪传》:“童谣曰:‘诸葛恪,芦苇单衣篾鉤落,於何相求成子閤。’……鉤落者,校饰革带,世谓之鉤络带。” 《北堂书钞》卷一二八引晋张勃《吴录》:“鉤落者,革带也,世谓之鉤落带。” ...