手写板

单辞点击在线发音

解释

亦作“单词”。
1.指诉讼中无对质无证据的单方面言辞。
《书‧吕刑》:“今天相民,作配在下,明清于单辞。”
孔颖达疏:“单辞,谓一人独言,未有与对之人。讼者多直己以屈彼,搆辞以诬人,单辞特难听,故言之也。”
《后汉书‧朱浮传》:“永平中,有人单辞告浮事者。”
李贤注:“单辞,谓无证据也。”
清周亮工《祭建寧司李君硕孙公文》:“锻炼之下,死者数辈,将以单词具狱矣。”
2.谓极简短的言词。
宋洪迈《容斋四笔‧贤者一言解疑譖》:“贤者以单词片言,為人释谤解患。”
明胡应麟《少室山房笔丛‧九流绪论引》:“古今文人学士,单词片藻,品騭尚繁。”
清戴名世《己卯行书小题序》:“郡县有司及督学使者之所以试童子也,或為单辞隻字,偪窄崎嶇,法有所难施。”


相关词语

单词1.见“单辞”。2.语法学用语。即词。与“词组”相对。3.语法学用语。指单纯词。区别於合成词。

食单1.铺地供摆食品进行野餐的布单子。 唐杜甫《陪郑广文游何将军山林》诗之七:“棘树寒云色,茵蔯春藕香,脆添生菜美,阴益食单凉。” 仇兆鰲注:“栜树之阴,展食单而倍凉。” 清曹寅《和毛会侯席上初食鰣鱼韵》:“婪尾花残水驛忙,晚庭清荫食单凉。”2.食谱;菜单 ...

起单谓僧人离开原住寺庙,外出云游或另谋他所。单,指题有眾僧之名,贴在僧堂壁上的小纸片,有单之位,即席。亦谓之单位。起单者自其单位起身。 宋吴自牧《梦粱录‧僧寺结制》:“四月十五日结制,谓之‘结夏’,盖天下寺院僧尼菴舍设斋供僧,自此僧人安居禪教律寺院,不敢 ...

阑单1.亦作“阑殫”。疲软委顿貌。 唐郑棨《开天传信记》:“适有人献瑰(苏瑰)兔,悬於廊廡间。 瑰乃召頲(苏頲)咏之。立呈诗曰:‘兔子死阑殫,持来掛竹竿。试将明镜照,何异月中看。’”宋宋祁《观文右丞书》:“此事僕敢不勉,正恐阑单淹久,未能成书。”2.破碎貌。 唐 ...

讨绝单索要绝单。谓非法杀害犯人。绝单,狱吏向主管州县官报告在押犯人身死气绝的单子。 《二刻拍案惊奇》卷一:“你悄地对那徒弟说:‘……若稍迟几日,就讨绝单了。’”亦省作“讨绝”。 清陈济生《再生纪略》:“又传偽令毁外罗城,各偽将府中犯官夹而未死及赃未 ...


相关成语

成语辞简理博辞:文词;博:大,深。虽然言词简单扼要,但说理十分深刻。

成语一面之辞争执的双方中一方所说的话。指单方面的话,版面的看法。

成语羞愧难当西汉时期,已经投降匈奴的汉朝大将李陵奉单于之命去劝苏武投降,李陵列举苏武的两个兄弟忠心汉朝没有得到好报,希望他能归顺匈奴,苏武义正严辞地拒绝。苏武终于盼到回去的那天,李陵为他送行,自己感到羞愧难当 ...