手写板

单车点击在线发音

解释

1.谓驾一辆车。形容轻车简从。
《史记‧魏公子列传》:“今单车来代之,何如哉?”唐王维《使至塞上》诗:“单车欲问边,属国过居延。”
2.称一辆车。
唐杜甫《潼关吏》诗:“文人视要处,窄狭容单车。”
元武林隐《蟾宫曲‧昭君》:“驾单车明妃无情无绪,气结愁云,泪湿腮霞。”
3.自行车的旧称。
夏衍《解放思想,勤学苦练》:“马路上汽车与单车碰头了。”


近义词

1自行车自行车, 脚踏车, 单车, 车子 辨析>>


相关词语

单车使古者出使或乘车。单车,形容车仗、随从少,力量单薄。旧题汉李陵《答苏武书》:“且足下 ...... 之使,适万乘之虏。” 宋范成大《李郎中輓词》之二:“忆昔单车使,惟君勇辅行。”

水车1.指水神乘坐的车。 《楚辞‧九歌‧河伯》:“乘水车兮荷盖,驾两龙兮驂螭。”2.旧式灌溉机械。用人或畜力作為动力,通过管、筒、水槽等机件将水上提。 宋陆游《入蜀记》卷一:“妇人足踏水车,手犹绩麻不置。” 《宋史‧河渠志五》:“地高则用水车汲引,灌溉 ...

车间企业内部在生產过程中完成一个工序或单独生產一种產品的单位。 李瑛《红柳集‧包头钢铁大街的清早》:“车轮追车轮,肩膀擦肩膀,羊皮大袄披上身,齐往车间跑。”

轻车1.古代兵车名。為兵车中最為轻便者。 《周礼‧春官‧车僕》:“掌戎路之萃……轻车之萃。” 郑玄注:“轻车,所用驰敌致师之车也。” 孙詒让正义:“轻车在五戎中最為便利,宜於驰骤,故用為驰敌致师之车,又兼用之田狩也。” 汉马融《广成颂》:“狗马角逐,鹰鸇 ...

轩车1.有屏障的车。古代大夫以上所乘。后亦泛指车。 《庄子‧让王》:“子贡乘大马,中紺而表素,轩车不容巷,往见原宪。” 《后汉书‧刘盆子传》:“侠卿為制絳单衣,半头赤幘、直綦履,乘轩车大马。” 唐沉佺期《岭表逢寒食》诗:“花柳争朝发,轩车满路迎。” 清顾 ...


相关成语

成语单车就路单车:一辆车;就路:上路。只有一辆车上路。比喻人单势孤。

成语单车之使单车:一辆车,指一个人。单独一个人出使的使臣。

成语轻车减从行装简单,跟随的人少(多指有地位的人)。同“轻车简从”。

成语轻车简从行装简单,跟随的人少(多指有地位的人)。

成语疾恶如风汉朝时期,朱震字伯厚,为人正直,在担任州从事时,他上奏朝廷说济阴太守单匡贪赃枉法,并牵连单匡的兄长中常侍车骑将军单超。汉桓帝收单匡下廷尉,以警告单超,单超亲自请求入狱以谢罪。人们评论说:“车如鸡栖马如狗,疾恶如风朱伯厚。” ...