手写板

单费点击在线发音

解释

耗费,耗尽。单,通“”。
《后汉书‧王符传》:“皆单费百縑,用功千倍,破牢為偽,以易就难。”


相关词语

运费运载货物时支付的费用。 《新唐书‧张仲方传》:“帝(敬宗)时詔王播造竞渡舟叁十艘,度用半岁运费。 仲方见延英,论諍坚苦,帝為减叁之二。” 《二十年目睹之怪现状》第八五回:“至于价钱一层,我有云南的原货单在这里,大家商量加点运费就是了。” 清谭嗣同《 ...

惠而不费施惠於人而无所耗费。 《论语‧尧曰》:“因民之所利而利之,斯不亦惠而不费乎!” 《隋书‧循吏传序》:“若子產之理郑国,子贱之居单父,贾琮之牧冀州,文翁之為蜀郡,皆可以恤其灾患,导以忠厚,因而利之,惠而不费。” 鲁迅《野草‧死后》:“现在又影一般死掉了,连仇 ...

译费支付给译者的钱。 《二十年目睹之怪现状》第叁十回:“成了一部书之后,单是这笔译费就了不得。”

事业单位受国家机关领导、不实行经济核算而由国库开支经费的部门或单位。与“企业单位”相对而言。如学校、医院、某些研究所等都属於事业单位。

收单即收据。 《二十年目睹之怪现状》第四四回:“﹝我﹞要了电报收单,照算了报费,便辞了回去。”详“收据”。