手写板

单贫点击在线发音

解释

孤贫。
《叁国志‧吴志‧陆瑁传》:“﹝陈国、陈融等﹞皆单贫有志,就瑁游处。”
《南齐书‧高帝纪下》:“单贫及孤老不能自存者,即听番籍,郡县押领。”
唐孟简《<咏欧阳行周事>诗序》:“悲夫,生於单贫,以徇名故,心专勤俭,不识声色。”


相关词语

贫寒1.贫穷寒微。 《南史‧儒林传‧贺德基》:“脱白纶巾以赠之。仍谓曰:‘君方為重器,不久贫寒,故以此相遗耳。’” 《西湖二集‧觉闍黎一念错投胎》:“家道贫寒,伶仃孤苦,不可胜言。” 邓友梅《那五》:“虽说饭来张口,衣来伸手,可耐不住这寂寞,受不了这贫寒。” ...

贫单贫穷孤寒之家。 《新唐书‧长孙顺德传》:“前刺史张长贵、赵士达占部中腴田数十顷,夺之以给贫单。”

贫无立锥穷得连插个锥子的地方都没有。比喻赤贫。语本《吕氏春秋‧為欲》:“无立锥之地,至贫也。” 《汉书‧食货志上》:“富者田连阡伯,贫者亡立锥之地。” 明归有光《长兴县编审告示》:“乃又议将所谓豪民者优假之,而使单丁隻户贫无立锥者,执縶箠楚而代之役,是诚 ...

单疏1.唐白居易《闲行》诗:“林园傲逸真成贵,衣食单疏不是贫。” 唐张鷟《游仙窟》:“儿家堂舍浅陋,供给单疏。”2.谓衣食等物简单而不精緻。 唐白居易《闲行》诗:“林园傲逸真成贵,衣食单疏不是贫。” 唐张鷟《游仙窟》:“儿家堂舍浅陋,供给单疏。” ...

单独1.谓孤独无亲属。 《书‧洪范》“无虐煢独而畏高明”孔传:“煢单无兄弟也,无子曰独,单独者不侵虐之。” 《后汉书‧孝安帝纪》:“其赐人尤贫困、孤弱、单独穀,人叁斛。”2.独个儿;独自。 汉焦赣《易林‧坤之屯》:“苍龙单独,与石相触。” 唐韩愈《送穷文 ...


相关成语

成语贫无担石担:古代重量单位,1担=100市斤;石:容量单位:1石=10斗。家里穷得连一担的粮食也没有。形容没什么储备。

成语衣单食缺指生活贫困

成语衣单食薄指生活贫困

成语一瓶一钵瓶、钵:和尚盛饮食的器具。指和尚云游时携带的最简单的食器。也比喻家境贫穷,生活简朴。

成语一钵一瓶钵、瓶:和尚的饮食器具。指和尚云游时的简单食具。形容家境贫寒