手写板

单言点击在线发音

解释

1.全部说完。单,通“”。
《后汉书‧南匈奴传论》:“自后经纶失方,畔服不一,其為疢毒,故可单言。”
2.一个字。
《新唐书‧后妃传上‧睿宗昭成竇皇后》:“以单言配之,应曰‘圣昭’若‘睿成’;以復言配之,应曰:‘大圣昭成’、‘圣真昭成’。”
3.犹片言。
《新唐书‧陆贄传》:“初,刘从一姜公辅等材下,不逮贄远甚,徒以单言暂谋偶有合,由下位建台宰。”
《新唐书‧裴度传》:“且臣视天顏不咫尺,比尚未能决,千里单言,可悟圣听哉?”


相关词语

落单1.路亶。羸弱疲惫。 汉刘向《新序‧杂事叁》:“彼可诈者,怠慢者也,落单者也。” 《荀子‧议兵》“落单”作“路亶”。 王先谦集解引王念孙曰:“路单,犹羸惫也……或言路亶,或言路单,或言落单,其义一而已矣。”2.孤单无伴。 《红楼梦》第十叁回:“宝玉因近 ...

黑名单高云览《小城春秋》第二叁章:“这时候,凡是黑名单上有名的同志,都准备撤离厦门。” 萧乾《一本褪色的相册‧未带地图的旅人》:“接着传来一个险恶的消息:说我上了市党部的黑名单。”亦省作“黑单”。 邹韜奋《患难餘生记》第一章:“随着谣言四起,有几种‘ ...

言语1.说话;说。 《易‧颐》:“《象》曰:山下有雷,颐。君子以慎言语,节饮食。” 《水滸传》第六九回:“史进只不言语。” 《红楼梦》第四叁回:“宝兄弟明儿断不可不言语一声儿,也不传人跟着,就出去。” 老舍《骆驼祥子》十五:“以后出去,言语一声,别这麼大咧咧的 ...

单辞亦作“单词”。1.指诉讼中无对质无证据的单方面言辞。 《书‧吕刑》:“今天相民,作配在下,明清于单辞。” 孔颖达疏:“单辞,谓一人独言,未有与对之人。讼者多直己以屈彼,搆辞以诬人,单辞特难听,故言之也。” 《后汉书‧朱浮传》:“永平中,有人单辞告浮事者。 ...

言情1.言语之情。指心意。 元无名氏《翫江亭》第叁摺:“顺父母言情,呼為大孝,须索走一遭去。”2.谈情说爱或描述男女情爱。 鲁迅《坟‧摩罗诗力说》:“故初视之亦第罗曼派言情之作。” 瞿秋白《乱弹‧财神还是反财神》:“平常这一类的小说的题材虽然单调,可 ...


相关成语

成语单传心印佛教禅宗,不依经纶、语言、文字传教,以心传心,触机而发,故称其单传心印。泛指单线秘传,口授心记。

成语一言为重,百金为轻金:古代货币单位。严守自己诺言比百两黄金还珍重。指信守诺言可贵。

成语要而言之要:简要。概括地说,简单地说。

成语要言不烦要:简要;烦:烦琐。指说话或写文章简单扼要,不烦琐。

成语要言不繁要:简要;繁:繁多。指说话或写文章简单扼要,不烦琐。