手写板

单行本点击在线发音

解释

1.单独印行的书籍,以别於丛书或散附它书而流行者。
清叶廷琯《吹网录‧胡注失收考异》:“胡梅涧以《攷异》散入《通鑑》各文下……散入时实有遗漏数条,幸有单行本在,尚可勘对而知。”
2.在报刊、杂志上分期发表经整理、匯集而单独印行的着作。
巴金《关於<春天里的秋天>》:“当时我翻译的中篇小说《秋天里的春天》刚刚在《中学生》月刊上连载完毕,我准备交给开明书店印单行本。”
3.从报刊上或从成套成部的书裡抽出来单独印行的着作。


相关词语

饱读... 读兵书,熟諳战法。” 郭沫若《歷史人物‧鲁迅与王国维》:“一直到鲁迅死后,那时我还在日本亡命,才由友人的帮助,把所能搜集到的单行本,搜集了来饱读了一遍。”

选录... 身、治家、处世名言汇成一册,留示子孙。” 李广田《<朱自清选集>序》:“為了使这本选集能如期付印,选录时所根据的都是已经出过单行本的作品。”

校刊... 版印刷。 清卢见曾《<封氏闻见记>序》:“余倩友人访而得之,与《唐摭言》校刊行世。” 清叶廷琯《吹网录‧胡注失收考异》:“然单行本仅有前明刻本,字句亦有脱误。惜无嗜古者重為校刊,日久恐渐归湮佚。”II学校出版的刊物。内容多為反映本校各种情况的消息报导 ...

顾此失彼... 修会典,未免顾此失彼。” 清魏源《圣武记》卷七:“官军顾此失彼,疲于奔命。” 王旡生《论小说与改良社会之关係》:“近日所出单行本,浩如烟海,其中非无佳构;然阅者因限於貲而顾此失彼者有之。”

日久... :“创鉅者其日久,痛甚者其愈迟。” 《史记‧远盎晁错列传》:“吴王骄日久,国多姦。” 清叶廷琯《吹网录‧胡注失收考异》:“然单行本仅有明刻本,字句亦有脱误,惜无嗜古者重為校刊,日久恐渐归湮佚。” 峻青《秋色赋‧乡音》:“这一些平时难得听到的声音,对於那些 ...