手写板

单虚点击在线发音

解释

单薄空虚。
《叁国志‧蜀志‧杨洪传》:“时亮东行省疾,成都单虚。”
《晋书‧陶璜传》:“寧州兴古接据上流,去交阯郡千六百里,水陆并通,互相维卫。州兵未宜约损,以示单虚。”


相关词语

挂单亦作“掛单”。谓行脚僧就寺院投宿。单,指僧堂裡的名单。游方僧投宿寺院把衣钵掛在名单下,故称。 宋刘克庄《真隐寺》诗:“奴敲小店牢扃户,僧借虚堂径掛单。” 《儒林外史》第叁八回:“禪林里来了一个掛单的和尚。” 苏曼殊《断鸿零雁记》第二一章:“敬 ...

虚单空虚薄弱。 《新唐书‧康承训传》:“官军尽锐于此,西鄙虚单,将军直擣宋亳,出不意,宿围自解。”

虚字1.即虚词。指不能单独成句,意义比较抽象,而具有一定语法意义的词。如介词、连词、助词。 《朱子语类》卷六七:“且如解《易》,只是添虚字去迎过意来,便得。今人解《易》,迺去添他实字,却是借他做己意说了。” 宋楼昉《过庭录》:“文字之妙,只在几箇助辞虚字 ...

虚构1.凌空构作。 汉陈琳《武军赋》:“飞梯临云,行阁虚构。”2.凭空捏造。 晋葛洪《抱朴子‧擢才》:“高誉美行,抑而不扬;虚构之谤,先形生影。” 《魏书‧杨侃传》:“邃好小黠,今集兵遣移,虚构是言,得无有别图也?”魏巍《东方》第六部第五章:“问题是简单明白的:所 ...

虚生1.徒然活着,白活。 唐王建《宫中调笑》词之叁:“愁坐、愁坐,一世虚生虚过。” 宋孔平仲《续世说‧企羡》:“武后时,宗楚客坐赃贬,太平公主观其第舍,叹曰:‘见其居处,吾辈乃虚生尔。’”清何焯《义门读书记‧论语上》:“程子曰:‘闻道,知所以為人也,夕死可矣,是不 ...


相关成语

成语一面虚词单方面所说的假话。

成语天真烂漫天真:指心地单纯,没有做作和虚伪;烂漫:坦率自然的样子。形容儿童思想单纯、活泼可爱,没有做作和虚伪。

成语天真烂熳形容儿童思想单纯、活泼可爱,没有做作和虚伪。同“天真烂漫”。

成语天真烂缦天真:指人心地善良。形容思想单纯、纯真自然、活泼可爱,没有做作和虚伪。

成语桃李不言,下自成蹊西汉名将李广英勇善战,历经汉文帝、景帝、武帝,立下赫赫战功,匈奴单于都很敬佩他,对部下也很谦虚和蔼。西汉政府并没重用李广,60多岁被迫自杀,许多部下及不相识的人都自动为他痛哭,司马迁称赞他是“桃李不言,下自成蹊” ...