手写板

单薄点击在线发音

解释

1.谓衣、被等既少且薄。
《南史‧顾协传》:“协少清介,有志操,初為廷尉正,冬服单薄。”
宋朱淑真《月华清‧梨花》词:“雪压庭春,香浮花月,揽衣还怯单薄。”
曹禺《日出》第叁幕:“屋子右面放一张木床,铺着单薄的旧床单。”
2.微薄。亦指微薄之物。
唐李翱《祭从祖弟秘书少监文》:“有酒在醆,有肉在盘,魂兮其来,歆此单薄。”
3.寡少,不丰富。
明胡应麟《诗藪续编‧国朝下》:“词少淡则单薄,句稍缓则沓拖。”
清赵翼《甌北诗话‧查初白诗》:“摹写景物,脱口浑成,犹其餘技也,惟书卷较少,故稍觉单薄。”
4.谓力量薄弱,不充实。
茅盾《子夜》十五:“﹝女工﹞山一样地压过来,压迫到厂门里边的单薄的防线了。”
5.谓身体瘦弱。
吴组緗《山洪》十二:“他的单薄的身子僵硬的弯着。”


近义词

1弱小弱小, 软弱, 薄弱, 虚弱, 单弱, 衰弱, 微弱, 贫弱, 柔弱, 衰微, 弱, 软, 单薄, 势单力薄, 不堪一击, 一触即溃, 赤手空拳, 手无寸铁, 立足未稳, 一虎势单, 身单力薄 辨析>>

2薄, 单薄, 超薄, 薄薄的 辨析>>

3少, 少数, 个别, 零星, 点滴, 稀, 寡, 鲜, 半, 两, 片, 无几, 有数, 有限, 一二, 区区, 半点, 一丝, 星星, 少许, 些微, 些许, 蝇头, 单薄, 简单, 寥落, 一点儿, 这么点儿, 那么点儿, 一丁点儿, 三三两两, 星星点点, 一把子, 一定量, 一星半点, 点儿, 丁点儿, 少于, 甚微 辨析>>

4孱弱孱弱, 衰弱, 瘦弱, 单弱, 文弱, 虚弱, 纤弱, 软弱, 柔弱, 单薄, 娇嫩, 弱小, 孱, 弱, 虚, 弱不禁风, 气虚, 弱者, 娇嫩嫩, 娇柔, 矫, 体弱, 年迈体弱, 神经衰弱 辨析>>


相关词语

薄设设形容单薄。 元关汉卿《一半儿‧题情》曲:“乍孤眠好教人情兴懒,薄设设被儿单,一半儿温和一半儿寒。” 元无名氏《云窗梦》第叁摺:“薄 ...

简薄1.单薄;微薄。 宋叶适《潼川府修城记》:“然民离於兵久而膂力积销弱,地离於兵久而预防益简薄,及奸豪窥度,则不足支仓猝有事之用。” ...

薄弱单薄;不雄厚;不坚强。形容事物在外界影响下容易受挫折、被破坏或发生动摇的状况。 汉王充《论衡‧气寿》:“始生而死,未產而伤,稟之 ...

微薄1.微少单薄;菲薄。 《诗‧小雅‧瓠叶序》:“故思古之人,不以微薄废礼焉。” 《汉书‧刘向传》:“其葬君亲骨肉,皆微薄矣。” 唐姚合《酬 ...

紕薄1.谓布帛之类丝缕稀疏,质地单薄。 《元典章‧工部一‧缎匹》:“小民不畏公法,恣意货紕薄……欺谩买主,诱骗愚人。” 元岳伯川《铁拐李》第一摺:“或是他卖段 ...


相关成语

成语衣单食薄衣裳单薄,食物很少。形容生活困苦。

成语一丝不线,单木不林单丝不能成线,一棵树不能构成森林。比喻一个人的力量单薄,办不成事。

成语单兵孤城单兵:寡弱无援的军队;孤城:孤立无依的城池。形容军队及其驻军的城池孤立无依,势力单薄,没有外援。

成语衣单食缺衣裳单薄,食物缺少。形容生活困苦

成语人单势孤指人数少,力量单薄