手写板

单至点击在线发音

解释

寓言中的人名。词义本為轻率的样子。


相关词语

贡单进贡物品的清单。 清姚衡《寒秀草堂笔记》卷叁:“嘉庆十九年,英吉利国遣使臣罗尔阿美士德等入贡方物,当时曾得其贡单,今录於此。”徐珂《清稗类钞‧朝贡‧琉球贡使》:“两贡使手捧表文贡单,至头门,即跪,报名,膝行而进。” ...

消单消减凈尽。单,通“殫”。 汉王充《论衡‧偶会》:“同宅而处,气相加凌,羸瘠消单,至於死亡,可谓相贼。”

福不重至,祸必重来旧谚。谓幸运事不会连续到来,祸事却会接踵而至。 汉刘向《说苑‧权谋》:“此所谓福不重至,祸必重来者也。”后多作“福无双至,祸不单行”。 《水滸传》第叁七回:“正是福无双至,祸不单行。” 《二刻拍案惊奇》卷二一:“福无双至犹难言,祸不单行果是真。” ...

福无双至,祸不单行见“福不重至,祸必重来”。

限单通知限期缴清钱粮的单子。 清黄六鸿《福惠全书‧钱穀‧僉粮里》:“至于总书,攒造限单,及查算每限完欠皆其经手,亦须熟諳诚实有身家畏法之人。”


相关成语

成语福无双至,祸不单行指幸运事不会连续到来,祸事却会接踵而至。

成语祸不单行常与“福无双至”连用

成语福无双至常与“祸不单行”连用

成语福无双降,祸不单行降:降临。福不会接连而来,祸灾却会接踵而至。

成语至言不烦烦:烦琐。指说话或写文章简单扼要,不烦琐。