手写板

单老点击在线发音

解释

孤独无依的老人。
南朝梁武帝《祠南郊恩詔》之四:“凡民有单老、孤稚,不能自存主者,郡县咸加收养。”


相关词语

简单1.单纯;不复杂。 茅盾《宿莽‧陀螺》四:“她的那间屋子多麼精緻,事务又简单。老了干不动时,我想谋这份差使。” 巴金《探索集‧春蚕》:“我的经验很简单,很平常,一句话:不说谎,把心交给读者。”2.谓经歷、能力等平凡。 巴金《军长的心》:“朝鲜人,志愿军,这都 ...

七单记载死者殮葬时辰及七七期内冲犯的单子。 《儒林外史》第四回:“次日,请将阴阳徐先生来写了七单,老太太是犯叁七,到期该请僧人追荐。”参见“七七”。

账单记载银钱货物出入事项的单据。 鲁迅《吶喊‧端午节》:“他一回来,伊便将一叠账单塞在他的鼻子跟前。” 老舍《二马》第二段十二:“两个人忙着把东西吃完了,茶也喝凈了,李子荣立起来和小姑娘要账单儿。” ...

方单即地契。 《二十年目睹之怪现状》第一○八回:“谁知过得两天,厨下不戒於火,延烧起来,烧个罄尽,连田上的方单都烧掉了。” 洪深《香稻米》第二幕:“姜老爷不用担心,我们二十亩田的方单,都押在你那里呢!”茅盾《多角关係》:“二老闆有的是方单房契。”参见“地 ...

横单名单。 《官场现形记》第一回:“赵老头儿就把一向来往的乡、姻、世、族谊,开了横单交给报房里的人,叫他填写报条,一家家去送。” 茅盾《多角关係》叁:“老胡,你去扎出几个最刁不过的来,抄一张横单给我。明天我去拜会公安局长,办他们一个抗租!” ...


相关成语

成语黄发垂髫黄发:老年人头发由白转黄;垂髫:古时单童子未冠者头发下垂。指老人与儿童。

成语秦琼卖马济南府的秦琼因公事到潞州办差耽误了几天,身边的银子全部花尽,被逼无奈只好把自己的马牵到马市去卖,恰好遇上一个老头引见二贤庄主单雄信,单雄信十分仰慕秦琼但不认识他,秦琼也不挑明,卖完马赶紧离开 ...

成语宫墙重仞宫:宫殿,古时也指一般房屋;仞:古代长度单位,一仞合七八尺。房屋的墙高达数仞。比喻老师学识渊博,不可能一下接触到。

成语经师易遇,人师难遭经师:古代教官;人师:为人师表的人;遭:遇到。单纯传授知识的老师容易遇到,为人师表的人不容易的人难遇到。