手写板

单纯点击在线发音

解释

1.单一。
毛泽东《改造我们的学习》:“许多同志的学习马克思列寧主义,似乎并不是為了革命实践的需要,而是為了单纯的学习。”
巴金《新生》第一篇:“这单纯的否定是不够的,结果会使你否定人类,否定你自己。”
2.简单,不复杂。
洪深《电影戏剧的编剧方法》第四章:“同样一件面前的已有的事实,在旁人看来,只是单纯的一件事实,但在他看来,事实却有它的作用。”
3.谓简单纯真。
曹禺《雷雨》第一幕:“﹝鲁四凤﹞是我认為最满意的女孩子,她心地单纯。”


近义词

1单纯单纯, 单一, 纯一, 纯粹, 纯净, 十足, 足色, 纯, 粹, 单纯辨析>>

2只, 单, 独, 光, 止, 就, 仅, 但, 才, 徒, 特, 惟, 单单, 仅仅, 不过, 偏偏, 惟独, 单独, 独自, 唯有, 只有, 只是, 无非, 单纯, 一味, 惟有 辨析>>


相关词语

纯质1.单纯质朴。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧书记》:“契者,结也。上古纯质,结绳执契。” 《新五代史‧唐明宗纪赞》:“明宗虽出夷狄,而為人 ...

纯一亦作“纯臺”。纯朴;单纯。 汉王充《论衡‧本性》:“初稟天然之姿,受纯壹之质,故生而兆见,善恶可察。” 晋干宝《晋纪总论》:“汉滨之女,守洁白之志;中林 ...

简单1.单纯;不复杂。 茅盾《宿莽‧陀螺》四:“她的那间屋子多麼精緻,事务又简单。老了干不动时,我想谋这份差使。” 巴金《探索集‧春蚕 ...

单单... 也不怕,单单怕起人来。” 邓小平《高级干部要带头发扬党的优良传统》:“单单两千万人下放这一件事情,就不容易呀。”2.犹简单,单纯。 鲁迅《二心集‧<艺术论>译本序》引《国际通讯》:“在俄国的马克思主义建设者蒲力汉诺夫,决不仅是马克斯、恩格斯的经济学、 ...

单一只有一种;单纯。 孙犁《澹定集‧吴泰昌<艺文軼话>序》:“凡是严肃从事一种工作的人,他的收穫总不会是单一的,而是多种的。” 秦牧《艺海拾贝 ...


相关成语

成语纯一不杂纯:纯粹;一:单一;杂:驳杂,不纯洁。形容纯粹、单一,没有杂质。

成语天真烂漫天真:指心地单纯,没有做作和虚伪;烂漫:坦率自然的样子。形容儿童思想单纯、活泼可爱,没有做作和虚伪。

成语天真烂缦天真:指人心地善良。形容思想单纯、纯真自然、活泼可爱,没有做作和虚伪。

成语质而不俚质:朴素、单纯。俚:粗俗。质朴而不粗俗。亦作“质而不野”。

成语质而不野质:朴素、单纯。野:粗俗。质朴而不粗俗。同“质而不俚”。