手写板

单眠点击在线发音

解释

独宿。
元杨维楨《叁叟者诀》诗:“下叟前致辞,百岁半单眠。”


相关词语

被单1.单层的被。 《说郛》卷七引宋无名氏《豹隐纪谈》:“石湖居士戏用乡语土俗……七九六十叁,夜眠寻被单;八九七十二,单被添夹被。”2.铺在床上或盖在被子上的布。

催眠歌催眠曲。 茅盾《子夜》十四:“客厅里只有电风扇的单调的荷荷声,催眠歌似的唱着。” 许地山《爱流汐涨》:“这晚上底催眠歌,就是父亲底抽噎声。”

单栖单独栖息;独宿。 南朝梁简文帝《乌夜啼》诗:“羞言独眠枕下泪,託道单栖城上乌。” 宋秦观《春日杂兴》诗之五:“东方有美人,容华茂春粲。抱影守单栖,含睇理哀弹。” ...

开帐1.打开帐子、帘幕。 南朝宋刘义庆《世说新语‧假譎》:“右军觉,既闻所论,知无活理,乃剔吐污头面被褥,诈孰眠,敦论事造半,方意右军未起,相与大惊曰:‘不得不除之!’及开帐,乃见吐唾从横,信其实孰眠,於是得全。” 《旧杂擘喻经》卷上:“太子自為御,车出,群臣於道路奉 ...

孤灯孤单的灯。多喻孤单寂寞。 南朝宋谢惠连《秋怀》诗:“寒商动清闺,孤灯暖幽幔。耿介繁虑积,展转长宵半。” 唐白居易《长恨歌》:“夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。” 宋陆游《山寺》诗:“古佛负墙尘漠漠,孤灯照殿雨昏昏。” 明范受益王錂《寻亲记‧相逢 ...


相关成语

成语更长梦短更:旧时夜间计时单位,一夜分五更,每更约两个小时;更长:指漫漫长夜;梦短:指睡眠不踏实,极易醒。形容思绪烦乱,很难入眠。