手写板

单独点击在线发音

解释

1.谓孤独无亲属。
《书‧洪范》“无虐煢独而畏高明”孔传:“煢单无兄弟也,无子曰独,单独者不侵虐之。”
《后汉书‧孝安帝纪》:“其赐人尤贫困、孤弱、单独穀,人叁斛。”
2.独个儿;独自。
汉焦赣《易林‧坤之屯》:“苍龙单独,与石相触。”
唐韩愈《送穷文》:“单独一身,谁為朋儔。”
郭沫若《洪波曲》第六章四:“再要单独提出月刊的计划,便再无通过的可能了。”


近义词

1只, 单, 独, 光, 止, 就, 仅, 但, 才, 徒, 特, 惟, 单单, 仅仅, 不过, 偏偏, 惟独, 单独, 独自, 唯有, 只有, 只是, 无非, 单纯, 一味, 惟有 辨析>>

2独自独自, 单独, 独立, 独力, 独, 单身, 单个儿, 只身一人, 独门 辨析>>


相关词语

独唱1.亦作“独倡”。独自倡言,单独提倡。 宋苏軾《馈岁》诗:“亦欲举乡风,独倡无人和。”2.独自吟咏、吟唱。 唐鲍溶 ...... 乐》词。” 邹韜奋《萍踪寄语》六九:“一种是单人独舞,如唱歌之有‘独唱’一样。”

独自1.自己一个人;单独。 五代齐己《怀洞庭》诗:“中宵满湖月,独自在僧楼。” 宋王安石《梅花》诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。” 老舍《茶馆》第一 ...

独行... 惲敬《新东门漕仓记》:“呜呼,此郡县长吏所以嚣然独行其意于上而民终不可治也已!”4.单独行时;... 明李时珍《本草纲目‧草七‧马兜铃》:“其根吐利人,微有香气,故有独行、木香之名。”

独当1.独自迎击;单独抵御。 《北史‧隋纪上‧文帝》:“﹝皇考﹞尝从周文狩於龙门,皇考独当一兽,左挟其腰,右拔 ...... 胤绩﹞每自言:士不脱颖而出,何见其才?使某独当边方一面,必有可观。”参见“独当一面”。

独当一面1.单独担当一个部门或一个方面的重任。语出《史记‧留侯世家》:“良进曰:‘……汉王之将独 ...... 云南土司传叁‧老挝》:“老挝土舍怕雅闻征讨安南,首先思奋,且地广兵多,可独当一面。”


相关成语

成语孤形单影孤:单独;单:独。形容孤单一人,无亲无友。

成语形单影单形:身体;单:单独。只有自己的身体和自己的影子。形容孤独,没有同伴。

成语独立难支独:单独;独立:不依赖外力。比喻个人力量单薄不能维持全局。

成语单人独马单枪匹马,单独行动。

成语孤军独战孤:单独。孤立无助的军队单独对敌作战。比喻一个人或一个组织在无援的情况下从事某项工作。