手写板

单父点击在线发音

解释

1.春秋鲁国邑名。故址在今山东省单县南。
孔子弟子宓子贱為单父宰,甚得民心,孔子美之。见《孔子家语‧七十二弟子解》。后因以喻有治绩的郡县或官员。
晋潘尼《赠河阳》诗:“密生化单父,子奇蒞东阿;桐乡建遗烈,武城播弦歌。”
唐刘得仁《送河池李明府之任》诗:“想得询民瘼,方称单父心。”
2.复姓。
《史记‧高祖功臣侯者年表》有单父圣。


相关词语

单父琴... 汉刘向《说苑‧政理》:“宓子贱治单父。鸣琴,身不下堂而治。”后因以“单父琴”為称颂地方官治绩之典。 唐张说《赠 ...... 袁判官自来欲有按问》诗:“尘满莱芜甑,堂横单父琴,人皆知饮水,公辈不偷金。” ...

钓道... 摈諛人,用贤者。 汉刘向《说苑‧政理》:“宓子贱為单父宰,过於阳昼,曰:‘子亦有以送僕乎?’阳昼曰:‘吾少也贱 ...... ‘车驱之,车驱之,夫阳昼之所谓阳桥者至矣。’於是至单父,请其耆老尊贤者,而与之共治。”

琴臺... 女侠会怜才,到底姻成亦快哉;也有惊分终不偶,独含幽怨向琴臺。”4.臺名。相传為春秋时单父宰宓子贱弹琴之所。在山东省单县东南之旧城北。 唐岑参《梁园歌》:“ ...... 苏州灵巖山上。 清汪懋麟《雨中重游灵岩》诗:“取径直造琴臺颠,白云一气杳难破。”

陶公... 沔。 唐开元末,陶沔与李白、孔巢父、韩準、裴政、张叔明居泰安府徂徠山下之竹溪,日纵酒酣歌,时号“竹溪六逸”。 唐李白《登单父陶少府半月臺》诗:“陶公有逸兴,不与常人俱。筑臺像半月,迥向高城隅。” 王琦题注:“《山东通志》:半月臺,在旧单县城东北隅,相传 ...

鸣琴... 琴堂上,将貽不治事之讥;投巫水中,必得擅杀人之罪。”3.《吕氏春秋‧察贤》:“宓子贱治单父,弹鸣琴,身不下堂而... 也。才非雉锦,政忝鸣琴。” 清陈梦雷《赠臬宪于公》诗:“製锦功偏着,鸣琴政自循。”


相关成语

成语披星戴月春秋时期,鲁国单父县令宓子贱坐在公堂弹琴却能把县治得很好,而继任的巫马期每天披星戴月、事必躬亲,十分劳累才把县治得井井有条,巫马期向宓子贱 ...

成语禽兽不如三国时期,魏国东平相阮籍才华出众,思维敏捷,深受文帝司马昭的喜爱。阮籍治郡,法令清晰简单,深受百姓的爱戴。一次听说一个人杀了他的母亲,他说杀父还说得过去,杀母怎么可以?杀父是禽兽的行为,杀母是连禽兽都不如 ...

成语名不副实从前有一个人给大儿子取名盗,给小儿子取名殴,两个儿子聪明能干,深得父母的喜爱。一天大儿子盗拿把锄头到田间除草,母亲担心他穿得太单薄,就叫盗,官吏以为盗是贼就把他抓住,母亲叫殴去解释,大叫殴,官吏于是大殴盗 ...