手写板

单毫点击在线发音

解释

亦称“单角”。
旧时广东省所铸的面额為一角的银币。


相关词语

毫洋... 旧中国广东广西等省通行的本位货币。其实际使用货币為双毫(即二角银币)。以双毫五枚為毫洋一元。此外也有单毫(即一角银币)流通。当时两广所发行纸币,亦以毫洋的元為单位。通行至叁十年代后期。 ...

单角见“单毫”。

毫釐1.比喻极微细。毫、釐均是微小的量度单位。 晋葛洪《抱朴子‧汉过》:“官高势重,力足拔才,而不能发毫釐之片言,进益时之翘俊也。” 金王若虚《君事实辨》:“近代诸儒以道学相高尚,论古人毫釐必计。” 清赵翼《赠写照沉照》诗:“写照乃以人為的,毫釐差輒谬 ...

市毫1.市制长度单位,一市毫等於万分之一市尺。通称毫。2.市制重量单位,一市毫等於十万分之一市斤,旧制等於十六万分之一市斤,通称毫。

毫忽谓极微小的一点点。忽、毫均是微小的度量单位。 宋苏軾《上皇帝书》:“差舛毫忽,则邪沴之气干之矣。” 《水滸传》第一○叁回:“及至过了十日,将簿呈递稟支价银,那里有毫忽儿发出来。” 清赵翼《行围即景‧跳驼》诗:“翩然驀过驼背来,不着驼毛一毫忽。” ...


相关成语

成语分毫不差分毫:数量单位,十丝为一毫,十毫为一厘,十厘为一分。比喻没有丝毫差错。

成语分毫不爽分毫:数量单位,十丝为一毫,十毫为一厘,十厘为一分。比喻没有丝毫差错。

成语不失毫厘失:差。毫厘:很小的重量或长度的单位。不差一毫一厘米。

成语分毫析厘毫、厘:都是细小的单位名称;析:剖析。分析一毫一厘。形容分析细微。

成语照单全收明朝时期,宰相严嵩专权,他贪污受贿是家常便饭,过生日时大操大办,官员们给他送上各地的奇珍异宝,如《清明上河图》等。有些拍马屁的官员担心自己送的礼品白送了,就把礼单递到严嵩的手里。严嵩毫不客气说:“照单全收。” ...