手写板

单椒点击在线发音

解释

孤峰。
北魏酈道元《水经注‧济水二》:“﹝华不注山﹞单椒秀泽,不连丘陵以自高。”
清姚鼐《偕一青仲郛应宿登城北小山至夜作》诗:“餘照在单椒,暝色生林下。”
清赵翼《游雪崖洞甲秀楼诸胜》诗:“独思单椒秀泽满天下,何限玲瓏洞壑仙灵守。”


相关词语

桀立... 耸立。 北魏酈道元《水经注‧阴沟水》:“今城内东侧,犹有山亭桀立,陵阜高峻。” 北魏酈道元《水经注‧济水二》:“华不注山,单椒秀泽,不连丘陵以自高;虎牙桀立,孤峰特拔以刺天。”

特拔1.挺拔。 北魏酈道元《水经注‧济水二》:“华不注山,单椒秀泽,不连丘陵以自高,虎牙桀立,孤峰特拔以刺天。”2.特别提拔。 明沉德符《野获编‧督抚‧经略大臣设罢》:“当倭事起时,宋素无 ...

虎牙... 的山峰。 北魏酈道元《水经注‧滱水》:“尧山一名豆山……崭绝孤峙,虎牙桀立。” 北魏酈道元《水经注‧济水二》:“华不注山,单椒秀泽,不连邱陵以自高,虎牙桀立,孤峰特拔以刺天,青崖翠发,望同点黛。”2.古代将军的名号。喻其猛锐。 《汉书‧匈奴传上》:“云中 ...

播荷源於印地语,原意為重量,负荷。亦用作重量单位,旧时通行於印度、中国沿海和南洋一带。 明费信《星槎胜览‧苏门答剌国》:“只番秤一播荷,抵我官秤叁百二十觔。” 明马欢《瀛涯胜览‧柯枝国》:“土无他產,祇出胡椒,人多置园圃种椒為业。每年椒熟,本处自有收椒 ...

斑衣1.汉代虎賁骑士着的虎纹单衣。 《史记‧司马相如列传》“被豳文,跨野马”裴駰集解引晋郭璞曰:“着斑衣”。 司马贞索隐引文颖曰:“着斑文之衣。 《舆服志》云‘虎賁骑被虎文单衣’,单衣即此斑文也。”2.彩衣。亦指服彩衣。 《南史‧张裕传》:“﹝张嵊﹞少 ...


相关成语

成语单椒秀泽单椒:孤立的山峰;秀泽:秀丽的水泽。形容山明水秀,风景优美。