手写板

单极点击在线发音

解释

穷尽;竭尽。单,通“”。
《后汉书‧崔瑗传》:“瑗爱士,好宾客,盛脩肴膳,单极滋味。”
《后汉书‧南匈奴传》:“昔武帝单极天下,欲臣虏匈奴,未遇天时,事遂无成。”


相关词语

极微1.研求几微。 汉蔡邕《太尉陈球碑》:“凡坟素遗训,圣贤立言,掬精极微,无□不究。”2.极其微小。3.佛教语。梵文的意译,音译“阿拏”、“阿菟”、“阿耨”。指色的最小单位,為色的不可再分的原素。 《俱舍论》卷十二:“分析诸色至一极微,故一极微為色极少。 ...

无极1.无穷尽;无边际。 《左传‧僖公二十四年》:“女德无极,女怨无终。” 汉枚乘《七发》:“太子方富于年,意者久耽安乐,日夜无极。” 唐元稹《奉和竇容州》:“自叹风波去无极,不知何日又相逢?”王西彦《乡下朋友》:“广大无极的田园景色,简直叫人无暇接收。”2. ...

情极1.感情深极。 宋邓肃《生查子》词:“执手两潸然,情极都无语。” 清袁枚《新齐谐‧赵氏再婚成怨偶》:“袁子曰:‘情极而缘生,缘满而情又绝,异哉!’”2.情急,心急。 《古今小说‧沉小霞相会出师表》:“张千得病身死,单单剩得李万,只得到尼姑庵来拜求闻氏道:‘小 ...

单忧极瘁谓极尽忧虑辛劳之苦。单,通“殫”。 清曾国藩《陈岱云易安人墓志铭》:“安人单忧极瘁,衣不解带者四十餘日。”

极赏1.过分的赏赐。 《墨子‧七患》:“以其极赏以赐无功,虚其府库以备车马、衣裘、奇怪……故民苦於外,府库单於内。” 《逸周书‧命训》:“极赏则民贾其上,贾其上则民无让,无让则不顺。”2.极力赞赏。 清王士禛《池北偶谈‧谈艺二‧记观杜氏书画》:“米元章 ...


相关成语

成语单忧极瘁指极尽忧虑辛劳之苦。单,通“殚”。

成语十世单传连续十代独子相传。形容极其宝贵。

成语豪厘之差,将致千里豪:通“毫”;厘:很小的计量单位;差:差异;致:招引。指极其微小的差错,最终会造成很大的错误。

成语铢积寸累铢:我国古代极小的重量单位,汉代以一百黍的重量为一铢。形容一点一滴地积累。也形容事物完成的不容易。

成语雷霆万钧霆:急雷;钧:古代重量单位,三十斤为一钧。形容威力极大,无法阻挡。