手写板

单条点击在线发音

解释

单幅的条幅。
明汤显祖《牡丹亭‧幽媾》:“恨单条不惹的双魂化,做箇画屏中倚玉蒹葭。”
清孔尚任《桃花扇‧骂筵》:“这壁上单条,想是周昉雪图了。”
巴金《秋》二:“五弟,金冬心写的隶书单条哪儿去了?”


相关词语

条幅直掛的长条字画。单幅的称单条,成组的称屏条。 《林则徐日记‧道光十八年闰四月十一日》:“早晨对客。饭后书联对、条幅、手卷、扇子等件。” 曹禺《北京 ...

单幅1.条幅,单条。 清袁枚《新齐谐‧随园琐记》:“白面小童跪床下,持一单幅,上书‘家政条条,人口寥寥’八字。”2.谓全部内容集於单页的印刷品 ...

条子1.长方形的纸张。 《二十年目睹之怪现状》第五回:“那个人姓刘,在门口便贴了个‘刘公馆’的条子,带了家眷来住下。” 艾芜《人生哲学的一课》二:“字写完了,他顺手拿出一张印有字的条子,交给我,说:‘叫保人在这里盖个章,就对了。’”2.便条。 《官场现形记 ...

耍单方言。谓穿着单衣裤。 崔璇《一条裤子》:“他身上那条裤子刮的稀烂,再没啥来补裤子了,一个布星也没啦,我们娘俩的下身还耍着单。”

苗条1.细长的枝条。 宋史达祖《临江仙》词:“草脚春回细腻,柳梢绿转苗条。” 周实《岁暮杂感》诗:“杨柳成围无限意,苗条犹记昔时栽。” 郭沫若《豕蹄‧漆园吏游梁》:“苧麻的种子播在田地间,受着温暖的阳光护摄,受着清和的春风吹煦,无端地抽出了青青的苗条。 ...


相关成语

成语孤衾独枕单条棉被与单个枕头。指夜间独自一人。

成语一条线儿拴两蚂蚱比喻二者命运相连,谁也不能单独走开

成语孤阴不长,独阳不生孤、独:单一的。泛指单凭一方面的因素或条件促成不了事物的生长或出现。

成语一相情愿一相:也作“一厢”,一方面。指只是单方面的愿望,没有考虑对方是否同意,或客观条件是否具备。

成语大匠能与人规矩,不能使人巧大匠:指在某方面造诣高的人;巧:灵巧。高明的匠人只能教人规矩,不能使人心灵手巧。指必须要主观努力,不能单依靠客观条件。